2015年 05月 08日
餅とアボカドの明太子チーズグラタン & IKEAへ♪
お餅を使って、簡単なグラタンを作ってみました。
モニターでたくさんの乾物を送っていただきましたが、(61品も!)
そのなかにお餅が入っていたので、今日のレシピを思いついたんですが、
イタリア~ン♪ な要素がどこにも見当たらないかも・・・(笑)
アボカドの緑! お餅の白! 明太子の赤!で、イタリアンカラーって、ことで~ ( *´艸`)ナンテッ♪
簡単ですが、とっても美味しいグラタンです♪
餅とアボカドの明太子チーズグラタン
●材料 <2~3人分>
切り餅 3コ
アボカド 1コ
明太子 2腹
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
ピザ用チーズ 60g
バター 適量
トッピング
桜海老 適量
刻み海苔 適量
●作り方
1.切り餅は7mmぐらいの厚さに切る。ピザ用チーズは細かく刻んでおく。
2.アボカドは縦に包丁を入れてぐるっと1周させ、手でねじって2分割する。
包丁の根元の刃で種を刺し、ひねって種を取り、手で皮を剥き、2~3cm角に切る。
3.明太子は真ん中に縦に切れ目を入れ、左右に開いて中身をしごき出してボウルに入れ、
牛乳、生クリームとあわせよく混ぜる。
4.staubホットプレートの内側にバターを塗り、餅とアボカドをのせ、(3)を流し入れ、ピザ用チーズをかけて、
200℃に予熱したオーブンで10~15分、少し焦げ目ができるまで焼いたら出来上がり♪
※お好みで、桜海老、刻み海苔をトッピングして、どうぞ♪
チーズはまんべんなく行き渡らせるよう、細かく刻んでみました。
お餅がとろ~り(≧∇≦) クリーミーなアボカド、そしてピリ辛な明太子と、なんとも合うんですよぉ。
トッピングにも、モニターで頂いた桜海老を使いました。 香ばしさがプラスされてgood~ d(´∀`○)ネッ!!
そして、久々にIKEAへ~♪
いつもだいたい食べるものは決まっていますが、
スウェーデン・ミートボールや、サーモンマリネ、アークティックブレッドなど・・・。
お買い物は今回少なめで、いつも買うヘーゼルナッツチョコレートとリンゴベリージャム。
洋梨柄がかわいかったので、ペーパーナプキンや、使い捨てカップも。
夏はアイスでしょ!ってことで、アイスキャンディメーカー。
バスルームを改装したので、細々したものをIKEAで揃えようかな~と思っていたのですが、
意外と思い描いているようなものに出会えなくて・・・。
テーブルクロスも迷って、迷って、結局買いませんでしたぁ(笑)
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンクのバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪
レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」に参加中です♪
乾物イタリアンの料理レシピ