2015年 04月 27日
筍そぼろのおにぎらず弁当♪
そんな日は、お弁当を持って出かけたくなりますね♬
青空の下で食べるごはんって、なんであんなに美味しいんでしょうねぇ。
そろそろ紫外線対策もしなければいけませんけどね・・・日焼け止めをばっちり塗って出かけましょう(笑)
さて、少し前ぐらいから大人気の「おにぎらず」を、私も作ってみました。
おにぎりサンド・・・的な呼び方でしたが、昔から食べていたような気が・・・( *´艸`)クスッ♪
筍を使ってちょっとピリ辛なそぼろを作り、それをおにぎらずに入れてみました。

筍そぼろ
●材料
茹で筍 150g、合挽き肉 200g、人参 1/4本、にんにく 1片、生姜 1片
A.酒 大さじ2、 醤油 大さじ3、 みりん 大さじ2
甜麺醤 小さじ1、豆板醤 小さじ1/2~1
ごま油
●作り方
1.筍は5mmくらいの角切りにし、人参、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
Aの調味料をあわせておく。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、生姜を炒めたら合挽き肉も入れて炒める。
3.お肉の色が変わってきたら筍、人参も入れて炒め、合わせ調味料を入れ、さらに炒める。
4.汁気がなくなるくらいまで炒めたら出来上がり♪
※これを適量使って、おにぎらずを作りました。
たくさんできるので混ぜご飯に使ったり、野菜と一緒に食べても美味しいです。
おにぎらずは、いろいろな作り方があるようですが、私は、
ラップの上に海苔をのせ、海苔の真ん中あたりにご飯(適量)をのせ、
その上に筍そぼろ、さらにご飯をかぶせ、四隅を合わせて(少し重ねて)ラップで包み、
少し落ち着かせてから半分にカットしました。
お弁当の中身は・・・
筍そぼろのおにぎらず
卵焼き
ウインナー
ミニトマト&サンチュ

マッシュポテト
甘夏みかん
青椒肉絲
キャロット・ラペ
さつま芋のはちみつレモン煮
はんぺんの豚肉巻き
厚揚げとほうれん草の炒め物

そして・・・おまけのおにぎらず♪
あまった青椒肉絲を使って、「青椒肉絲おにぎらず」を。
こちらもなかなか美味しかったです!

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