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桜餡どら焼き✿

桜の頃を過ぎても・・・、
昨日に引き続き、ご近所さんに頂いた手作りの桜花漬けを使いたくて、どら焼きを作りました (*´∀`*)ノ
ちょうど桜餡も残っていたので、桜餡どら焼きにしてみました♪
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和菓子ってヘルシーなイメージが強いですが、
どら焼きの生地には、結構砂糖を使うんですよ!
でも、生地をしっとり仕上げるためには仕方ないしね・・・、焼き色も・・・、そこらへん、葛藤がありますが・・・(笑)
まぁ、たまにしか作らないし食べないのでいいかな♬
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生地の大きさが多少違ったとしても、重ねちゃうので、無問題~(笑)
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粒餡でも作ってみました♬
粒餡も、桜餡も、どちらも美味しいですし、大好きなのですが・・・、
桜餡はほのかな塩気があるので、甘い生地とのバランスがちょうどいいかも。
この季節だけ、桜餡の勝利~ ( *´艸`)クスッ♪ 
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ご近所さんの手作りの桜花漬けは、塩辛すぎず、そのまま使えますし、
せっかく色も綺麗なので焼き込まず、仕上げにちょこんとのせるようにしてみました。
ほっとする美味しさでした~、ごちそうさま✿
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Commented by riemusik2 at 2015-04-23 00:12
こんにちは。

おいしそうです…。
お菓子と言えばいつもケーキやクッキーを思い浮かべる私ですが、たまには和のお菓子もいいかも。
本当においしそう…。
Commented by ryuji_s1 at 2015-04-23 00:19 x
カシュカシュさん
桜餡どら焼き
オシャレなどら焼き
桜の花びらが素敵ですね
おいしそうです
Commented by bayswater92 at 2015-04-23 01:59
こんばんは!アンです。
またまた可愛らしい桜花漬けがついたどら焼き♪
焼き色がとっても美しいですね~!!
すごく美味しそうです♪
そうそう、いつもじゃないからね、私もよく使う言葉です^^;
Commented by peko_tin at 2015-04-23 08:07
カシュカシュさん、おはようございま~す♪
うわ~~、これまた桜花漬けがちょこんとのった、可愛くて美味しそうなドラ焼き(〃∇〃)
昨日職場で餡子たっぷりのヨモギ蒸しパンを頂いたばかりなので、今朝も餡子モードなんですよ~(笑)
こんがり美しい焼き色とお味のためなら、どんなに砂糖を使っても構いません~~~!
スイーツの中の塩気ってホントに良い仕事しますよね♡
あ~~、ふんわりした断面がたまりません。 今日は朝からミックスナッツの出番かな?(爆)
今日もステキな一日をお過ごしくださいね~(^o^)/~~☆
Commented by kimagure-dog at 2015-04-23 08:48
おはようございます
もう、カシュカシュさんの御近所に引っ越ししたいです!
こんなにも美味しそうなどら焼き、たまりません!
とても手作りには見えませんよ。
どこの老舗の和菓子屋さんの?と思う位です。
Commented by BBpinevalley at 2015-04-23 09:05
まぁ、どら焼きまで作ってしまわれるのですね。
一度、カシュカシュさんに変身してみたいです。
桜を乗せたのがまた素敵。
型があるんでしょうね。
パンケーキなんかも焼けるでしょうか?
Commented at 2015-04-23 15:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by manngo-2 at 2015-04-23 16:13
なんと美しい画像なんでしょう?
可愛いし美しいし美味しそうだし・・
これは完璧に売り物ですね。
プロのどら焼きだわ。
こんな美しい手作りどら焼きは見たことないですよ。
桜の塩漬けもポイントになってますね。
Commented by cache2sweets at 2015-04-23 22:49
★riemusik2さん
こんばんは♪ ありがとうございます (*´▽`)♪
そうですね・・・私も、ケーキやクッキーも大好きなのですが、
和菓子も大好きで、あずきや餡子の甘って、なんだかホッとしますよね~(笑)
Commented by cache2sweets at 2015-04-23 22:52
★ryuji_s1さん
こんばんは♪ ご近所さんの手作りの桜花漬けを使った桜餡どら焼き・・・、
春の香りでとても楽しめました♬
いつもありがとうございます。
Commented by cache2sweets at 2015-04-23 22:55
★アンさん
こんばんは♬ せっかくご近所さんが手作りの桜花漬けを持ってきて下さったので、
それを活かしたいな~と思って (*´◡`*)
どら焼き作るたびに思うけど、砂糖の量にどん引きしちゃうよね(笑)
でも、まぁ、たまにだから良しとしましょ~!
Commented by cache2sweets at 2015-04-23 23:10
★peko_tinさん
こんばんは♬ あはは・・・なんだか分かりますぅ~ ( *´艸`)クスッ♪
餡子食べちゃうと、しばらく和菓子モードが続きますよねぇ、そうそう!私もだわぁ(笑)
どら焼きねぇ・・・、peko_tinさん、驚くことなかれ!
砂糖と粉と卵が、ほぼ同量でっせ~!(←なぜか大阪弁 笑)
作るたびに、ホントどん引きしますよ・・・、さすがに砂糖は減らしましたけどね。
そうそう!ほんとに!スイーツにおいて、少しの塩が美味しさを引き出してくれますよねぇ♬

そしてね、peko_tinさん、地下鉄の奇跡の動画・・・私も感動しちゃったわ (*´◡`*) 
大都会ニューヨークで、そんな心温まるお話が現実にあるのですね。
私も、惚れてまうよぉ~~~(≧∇≦)
うんうん!正真正銘の紳士ですね、そして、天使!
めっちゃいい男に見えてきました☆
素敵な動画と画像をありがとう♡
Commented by cache2sweets at 2015-04-23 23:13
★めぐままさん
こんばんは♬ ありがとうございます。
でも実は、焼きすぎたのや、大きさが揃わなかったのがあって、
写真には比較的、綺麗かな~と思えるのだけ写しました(笑)
作るたびに思うのですが、どら焼きは砂糖の量が多いのですよね~!
美味しいけど、食べ過ぎ注意!ですっ!
Commented by cache2sweets at 2015-04-23 23:40
★BBpinevalleyさん
こんばんは♬ 嬉しいコメントありがとうございます。
私、和菓子を作る仕事をしていたことがあるんです♬
これは形はないんですよ・・・ホットプレートで焼いていますが、
おたまを使って、だいたいですが・・・直径6~8センチでしょうか。
目分量なので、大きさが微妙に違うんですが(笑)
それもまた手作りの楽しさでしょうかね~♬
Commented by cache2sweets at 2015-04-23 23:45
★鍵コメさん
こんばんは♬ こちらこそ、いつもありがとうございます♬
了解しました! では、そのようにさせていただきますね。
とっても嬉しいです。いつもありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2015-04-23 23:49
★manngoさん
こんばんは♪ いえいえ、とんでもありません・・・大変、恐縮です。
せっかくご近所さんから、手作りの桜花漬けを頂いたので、
それを活かしたいな~と思いまして (*´∀`*)ノ
実は、焼きすぎたものや、大きさが違うのもたくさんできたんですが、
写真は比較的、マシなほうかな~と思うのだけ撮りました(笑)
桜のほのかな塩気と香りが、なんとも良かったです✿
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by cache2sweets | 2015-04-23 00:04 | 和菓子 | Trackback | Comments(16)

ストウブで作る毎日のおうちごはんとお菓子。仲良しきょうだい猫(あさり&しじみ)との楽しい日々を綴っています。


by カシュカシュ