人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

桜餡どら焼き✿

桜の頃を過ぎても・・・、
昨日に引き続き、ご近所さんに頂いた手作りの桜花漬けを使いたくて、どら焼きを作りました (*´∀`*)ノ
ちょうど桜餡も残っていたので、桜餡どら焼きにしてみました♪
桜餡どら焼き✿_d0319943_2330786.jpg

和菓子ってヘルシーなイメージが強いですが、
どら焼きの生地には、結構砂糖を使うんですよ!
でも、生地をしっとり仕上げるためには仕方ないしね・・・、焼き色も・・・、そこらへん、葛藤がありますが・・・(笑)
まぁ、たまにしか作らないし食べないのでいいかな♬
桜餡どら焼き✿_d0319943_23311895.jpg

生地の大きさが多少違ったとしても、重ねちゃうので、無問題~(笑)
桜餡どら焼き✿_d0319943_23313247.jpg

粒餡でも作ってみました♬
粒餡も、桜餡も、どちらも美味しいですし、大好きなのですが・・・、
桜餡はほのかな塩気があるので、甘い生地とのバランスがちょうどいいかも。
この季節だけ、桜餡の勝利~ ( *´艸`)クスッ♪ 
桜餡どら焼き✿_d0319943_23314816.jpg

ご近所さんの手作りの桜花漬けは、塩辛すぎず、そのまま使えますし、
せっかく色も綺麗なので焼き込まず、仕上げにちょこんとのせるようにしてみました。
ほっとする美味しさでした~、ごちそうさま✿
桜餡どら焼き✿_d0319943_2332198.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2015-04-23 00:04 | 和菓子

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30