2015年 04月 23日
桜餡どら焼き✿
昨日に引き続き、ご近所さんに頂いた手作りの桜花漬けを使いたくて、どら焼きを作りました (*´∀`*)ノ
ちょうど桜餡も残っていたので、桜餡どら焼きにしてみました♪

和菓子ってヘルシーなイメージが強いですが、
どら焼きの生地には、結構砂糖を使うんですよ!
でも、生地をしっとり仕上げるためには仕方ないしね・・・、焼き色も・・・、そこらへん、葛藤がありますが・・・(笑)
まぁ、たまにしか作らないし食べないのでいいかな♬

生地の大きさが多少違ったとしても、重ねちゃうので、無問題~(笑)

粒餡でも作ってみました♬
粒餡も、桜餡も、どちらも美味しいですし、大好きなのですが・・・、
桜餡はほのかな塩気があるので、甘い生地とのバランスがちょうどいいかも。
この季節だけ、桜餡の勝利~ ( *´艸`)クスッ♪

ご近所さんの手作りの桜花漬けは、塩辛すぎず、そのまま使えますし、
せっかく色も綺麗なので焼き込まず、仕上げにちょこんとのせるようにしてみました。
ほっとする美味しさでした~、ごちそうさま✿

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪