2015年 04月 03日
春野菜のジャーサラダ 新玉葱&人参ドレッシング♪
遅ればせながら、私も、ジャーサラダを作ってみました ( *´艸`)クスッ♪
正直、別に瓶に詰めなくても~なんて、思っていたんですが、
作ってみて、まず、詰めるだけ・・・という手軽さなのに、彩り豊かな層が見た目にもかわいいですし、
バランスよく、たくさんの野菜の栄養が摂れるということ、保存ができ、持ち運びもできますし、
いろいろな野菜の組み合わせで、無限のバリエーションが楽しめる・・・
という、いいことづくしのサラダだな~と実感しました!これは人気が出るはずだわ~ (*´∀`*)ノ
私もすっかり気に入ってしまいました♡
春野菜のジャーサラダ 新玉葱&人参ドレッシング♪
●材料 480mlのメイソンジャー2瓶分
A.大豆の水煮 100g
新玉葱 1/2コ
人参 1/2本
ミニトマト 14コ
アスパラ 2本
ツナ缶 1缶(70g)
コーン(缶詰) 100g
サンチュ、サニーレタス 各適量
~新玉葱&人参ドレッシング~
新玉葱のすりおろし 大さじ2
人参のすりおろし 大さじ2
はちみつ 小さじ2
赤ワインビネガー 大さじ2 (白ワインビネガーでも)
レモン汁 小さじ1
なたね油 大さじ5 (エキストラバージンオリーブオイルでも)
イタリアンハーブミックス 適量 (オレガノ、バジル、セージ、パセリなど)
ブラックペパー 適量
※ドレッシングは作りやすい分量なので多めにできます。
この中から、大さじ3~4をお好みで使ってください。
●作り方
1.人参とアスパラは塩茹でし1cm角に切り、新玉葱も食べやすい大きさに切る。ツナの油をきっておく。
2.ドレッシングの材料をあわせてよく混ぜ、メイソンジャーに入れる。
3.Aを上から順に入れ、層になるように綺麗に詰めていき、蓋をする。
4.いただくときに瓶を軽く振って、お皿に出して取り分けてどうぞ♪
夏に向けて少しダイエットしなきゃ!と思っているので、
しばらくは野菜をメインとした食事にしようと思っています♬
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