2015年 03月 30日
お花見弁当✿ 筍ごはんのミニおむすび他・・・。 桜スイーツ2種付き♪
毎年ご近所さんが掘りたての筍を分けて下さるのですが、
なんと!今年は茹でて下さっていました、ありがたいことです~ (*´▽`)♪
筍の下処理は結構面倒なので、とっても嬉しいです。
そこで早速、staubで筍ごはんを炊いてみました。
雨だというお天気予報に反して・・・ ( *´艸`)クスッ♪ とってもいいお天気でしたので、
急遽、筍ごはんでミニおむすびを作り、
家にあったものでちょこちょこおかずも作り、お重に詰めて、お花見へGO!!!

staubで 筍ごはん
●材料 <staubオーバル23使用>
茹で筍 200g(薄めのお出汁で煮たもの)
米 2合
油揚げ 1枚
釜揚げしらす 大さじ1
A.酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
塩 適量
●作り方
1.米は洗ってざるにあげておく。
2.筍は食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きしてしっかり絞りみじん切りにする。
3.staub鍋に米を入れ、(2)としらす、Aと水320ccを入れて蓋をして中火にかけ、
ふつふつと沸騰してきたら弱火にして10~12分加熱する。
火を止めて10分ほど蒸らしたら出来上がり♪
※おこげを作る場合は、最後30秒~1分ぐらい火を強めて。
木の芽でも添えたいところですが・・・、うちの庭のは、まだ芽が出ていませんでした・・・。

筍ごはんのミニおむすび
菜の花と人参の出し巻き卵
菜の花の辛子和え

鶏のから揚げ コチュジャン和え
プチトマト&ブロッコリー
鮭の粕漬け
筑前煮
ポテサラの生ハム巻き

桜スイーツ2種✿
桜の花のジュレ添え 杏仁豆腐 レシピはこちら → ★
桜餡串だんご レシピはこちら → ★

あっという間に咲きましたね~桜✿ 少しでも長く楽しみたいものです♪

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お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理