2015年 03月 25日
春を感じる 桜クッキー✿
でも、待ちに待った桜が各地で開花したようですので、満開まではあと1週間ぐらいでしょうか。
楽しみで仕方ありませんね~ (*´∀`*)ノ
さて、これは急な来客時に作った、桜クッキーになります。
夕方だったので、写真がちょっい暗いですが・・・(笑)
クッキーミックスの買い置きがあったのでそれを使い、
アイシングしてから桜の花を添えているので、白にピンクの桜が映えたかな・・・。

春を感じる 桜クッキー✿
●材料
無塩バター 50g・・・室温においておく
クッキーミックス粉 200g
桜の葉パウダー 適量
桜の花フレーク 適量
卵 1/2コ・・・溶いておく
~アイシング~
粉糖 100g
レモン果汁 大さじ1~適量
桜の花の塩漬け 適宜・・・塩抜きして水気をしっかり拭いておく
●作り方
1.ボウルにバターを入れてなめらかになるまで練り、ミックス粉を入れてよく混ぜ、ぽろぽろしたそぼろ状にする。
2.卵を加えて混ぜ、生地がひとまとまりになるまで捏ねたら、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
3.(2)の生地を麺棒で2~3mm厚さにのばし、好みのクッキー型で抜く。
4.180℃に予熱したオーブンで、10~15分焼く。
5.アイシングは、ふるった粉糖にレモン果汁を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかな状態にする。
6.クッキーの表面を(5)につけ、桜の花をのせ、
200℃に予熱したオーブンで1分~1分30秒乾かしたら出来上がり♪



アイシングのレモンの風味が爽やかで、
ほんのり春の香りの桜の花・・・ほのかな塩気もクセになる美味しさでした~♬

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーをぽちっと応援クリックお願いします♪