2015年 03月 24日
アサリと菜の花の柚子胡椒パスタ & ごちそうさま♪
買い物に行くたびに、カゴに入れちゃっています ( *´艸`)クスッ♪
毎年作っていますが、今年も、この大好きなふたつの組み合わせで柚子胡椒パスタを!
アサリの旨みがたっぷり味わえ、ほんのり苦味のある菜の花ともあうんです!
ピリッと柚子胡椒風味で、シンプルなのに不思議とあとひく美味しさなんですよ~♬

アサリと菜の花の柚子胡椒パスタ
●材料 2人分
アサリ 250g
菜の花 1/2袋
パスタ 160g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 適量
柚子胡椒 小さじ1
オリーブオイル 適量
塩
●作り方
1.アサリは砂抜きしてよく洗い、菜の花は食べやすい大きさに切る。
にんにくはつぶしてみじん切り、鷹の爪は種をとっておく。
2.パスタを表示通り茹で、茹で上がる少し前に菜の花も加えて茹でる。
3.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、
香りたってきたら鷹の爪も入れる。
4.アサリ、白ワインを加えて蓋をして強火にかけ、アサリが開いたら柚子胡椒、パスタの茹で汁・少々を加え、
茹であがったパスタ、菜の花と和え、お皿に盛ったら出来上がり♪

そしてこちらは、siwatchさんの、「ベイビー帆立の酒蒸!」を参考に作らせていただきました。
時々見かける、帆立のチビちゃん♪
調理法が分からず、買ったことがなかったのですが、
お店でsiwatchさんのこちらを思い出しので、買って作ってみたら、とっても美味しかったです (*´∀`*)ノ
ちっちゃいのに旨みがギュッっと詰まっていて、お財布にもやさしいという・・・(笑)
お料理も、お写真も、文章もかっこよくて、プロのかたですか~?と、いつも思う・・・
siwatchさんのブログはこちらです。→ 「素人料理百珍」
siwatchさん、ありがとうございました♬

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