人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

アサリと菜の花の柚子胡椒パスタ & ごちそうさま♪

今の季節、好きな食材といったら、やっぱりアサリと菜の花かなぁ♪
買い物に行くたびに、カゴに入れちゃっています ( *´艸`)クスッ♪

毎年作っていますが、今年も、この大好きなふたつの組み合わせで柚子胡椒パスタを!
アサリの旨みがたっぷり味わえ、ほんのり苦味のある菜の花ともあうんです!
ピリッと柚子胡椒風味で、シンプルなのに不思議とあとひく美味しさなんですよ~♬
アサリと菜の花の柚子胡椒パスタ & ごちそうさま♪_d0319943_23591192.jpg

アサリと菜の花の柚子胡椒パスタ

●材料 2人分
アサリ 250g
菜の花 1/2袋
パスタ 160g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 適量
柚子胡椒 小さじ1
オリーブオイル 適量


●作り方
1.アサリは砂抜きしてよく洗い、菜の花は食べやすい大きさに切る。
  にんにくはつぶしてみじん切り、鷹の爪は種をとっておく。
2.パスタを表示通り茹で、茹で上がる少し前に菜の花も加えて茹でる。
3.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、
  香りたってきたら鷹の爪も入れる。
4.アサリ、白ワインを加えて蓋をして強火にかけ、アサリが開いたら柚子胡椒、パスタの茹で汁・少々を加え、
  茹であがったパスタ、菜の花と和え、お皿に盛ったら出来上がり♪
アサリと菜の花の柚子胡椒パスタ & ごちそうさま♪_d0319943_23593476.jpg


そしてこちらは、siwatchさんの、「ベイビー帆立の酒蒸!」を参考に作らせていただきました。

時々見かける、帆立のチビちゃん♪
調理法が分からず、買ったことがなかったのですが、
お店でsiwatchさんのこちらを思い出しので、買って作ってみたら、とっても美味しかったです (*´∀`*)ノ
ちっちゃいのに旨みがギュッっと詰まっていて、お財布にもやさしいという・・・(笑)

お料理も、お写真も、文章もかっこよくて、プロのかたですか~?と、いつも思う・・・
siwatchさんのブログはこちらです。→ 「素人料理百珍
siwatchさん、ありがとうございました♬
アサリと菜の花の柚子胡椒パスタ & ごちそうさま♪_d0319943_23594777.jpg



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪






ストウブ好きさん達が集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪

by cache2sweets | 2015-03-24 00:17 | パスタ・麺類

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28