人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

staubで クラムチャウダーの朝食 と 翌日のパスタ♪

昨日はお彼岸の入りでしたので、お墓参りに行ってきました。
あいにくの雨・・・だったんですけども、
庭に咲いているお花と、あと少し買い足して、それとおはぎと桜餅もお供えしてきました。

さて、この季節はアサリが美味しいですね、買い物に行くたびに、ついつい買ってしまいます。
そんな旬のアサリを使ってクラムチャウダーを作りました♪
だいぶ暖かくなったとはいえ、心も身体もあたたまるスープ・・・ホッとしますね~ (*´∀`*)ノ
staubで クラムチャウダーの朝食 と 翌日のパスタ♪_d0319943_23531998.jpg

staubで クラムチャウダー

●材料
アサリ 420g
(白ワイン 150cc、水 50cc)

A.ベーコン 45g
  玉葱 1/2コ
  人参 1/2本
  じゃが芋 2コ
  蕪 1コ

バター 20g
なたね油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 360cc
アサリの茹で汁 140cc
お湯 150cc
ブイヨンキューブ 1コ
白味噌 大さじ1
イタリアンハーブミックス 適宜
塩・胡椒 適量
パセリのみじん切り 適宜

●作り方
1.アサリは砂抜きし、殻と殻をこすりあわせてよく洗う。
  鍋に白ワイン、水とともに入れ、蓋をして殻が開くまで加熱し、ざるにあげて殻から出す。
  (トッピング用にいくつかは殻つきのままで。茹で汁も濾して使います。)
2.Aは全て1cmぐらいの角切りにする。
3.鍋にバターとなたね油を入れて熱し、(2)を加えてしんなりするまで炒め、小麦粉も加えて炒める。
4.牛乳を少しずつ加えていき、アサリの茹で汁、お湯で溶いたブイヨンを加え弱火で煮ていく。
5.白味噌を入れて溶き、アサリ、イタリアンハーブミックスを加え、塩・胡椒で味を調える。
6.お皿に盛り、殻付きのアサリをのせ、パセリを散らしたら、出来上がり♪


アサリをたっぷり♪ ・・・と言いたいところですが、殻から出すと意外と少ないです(笑)
staubで クラムチャウダーの朝食 と 翌日のパスタ♪_d0319943_23534776.jpg

魚介から出る旨み・・・ハンパないですねぇ、とても美味しいスープとなりました♪
staubで クラムチャウダーの朝食 と 翌日のパスタ♪_d0319943_2354230.jpg

このスープと、ホームベーカリーで焼いたパンで朝食~♬
staubで クラムチャウダーの朝食 と 翌日のパスタ♪_d0319943_23542383.jpg

そしてスープが残ったら・・・翌日はパスタと和えても美味しかったです。
こちらはパルミジャーノたっぷりで~ d(´∀`○)ネッ!! 
staubで クラムチャウダーの朝食 と 翌日のパスタ♪_d0319943_23554696.jpg

staubで クラムチャウダーの朝食 と 翌日のパスタ♪_d0319943_23555714.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪






ストウブ好きさん達が集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪

by cache2sweets | 2015-03-19 00:10 | 魚料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28