2015年 03月 19日
staubで クラムチャウダーの朝食 と 翌日のパスタ♪
あいにくの雨・・・だったんですけども、
庭に咲いているお花と、あと少し買い足して、それとおはぎと桜餅もお供えしてきました。
さて、この季節はアサリが美味しいですね、買い物に行くたびに、ついつい買ってしまいます。
そんな旬のアサリを使ってクラムチャウダーを作りました♪
だいぶ暖かくなったとはいえ、心も身体もあたたまるスープ・・・ホッとしますね~ (*´∀`*)ノ

staubで クラムチャウダー
●材料
アサリ 420g
(白ワイン 150cc、水 50cc)
A.ベーコン 45g
玉葱 1/2コ
人参 1/2本
じゃが芋 2コ
蕪 1コ
バター 20g
なたね油 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 360cc
アサリの茹で汁 140cc
お湯 150cc
ブイヨンキューブ 1コ
白味噌 大さじ1
イタリアンハーブミックス 適宜
塩・胡椒 適量
パセリのみじん切り 適宜
●作り方
1.アサリは砂抜きし、殻と殻をこすりあわせてよく洗う。
鍋に白ワイン、水とともに入れ、蓋をして殻が開くまで加熱し、ざるにあげて殻から出す。
(トッピング用にいくつかは殻つきのままで。茹で汁も濾して使います。)
2.Aは全て1cmぐらいの角切りにする。
3.鍋にバターとなたね油を入れて熱し、(2)を加えてしんなりするまで炒め、小麦粉も加えて炒める。
4.牛乳を少しずつ加えていき、アサリの茹で汁、お湯で溶いたブイヨンを加え弱火で煮ていく。
5.白味噌を入れて溶き、アサリ、イタリアンハーブミックスを加え、塩・胡椒で味を調える。
6.お皿に盛り、殻付きのアサリをのせ、パセリを散らしたら、出来上がり♪
アサリをたっぷり♪ ・・・と言いたいところですが、殻から出すと意外と少ないです(笑)

魚介から出る旨み・・・ハンパないですねぇ、とても美味しいスープとなりました♪

このスープと、ホームベーカリーで焼いたパンで朝食~♬

そしてスープが残ったら・・・翌日はパスタと和えても美味しかったです。
こちらはパルミジャーノたっぷりで~ d(´∀`○)ネッ!!


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