2015年 03月 16日
staubで 馬拉糕 (マーラーカオ) ♪
そういえばstaubの鍋ではまだ作っていなかったな~と思い、作ってみました。
参加しているサークルの担当記事を書かせていただく際、いくつか試作したうちのひとつになります。
蒸し菓子は大きな鍋で蒸さなければ!と思いこんでいましたが、
私が持っているstaubブレイザーは24cm。これで十分美味しく蒸し上がります。
むしろstaubで蒸したほうが美味しいかも~ (*´▽`)♪

最近なるべく体にやさしいスイーツを作りたいな~と思うようになりました。
蒸しパンなのでバター不使用・・・嬉しいですよね。なたね油を使っています。
洋菓子よりも少しだけヘルシーかなぁ。本当はバターたっぷりのお菓子も大好きなんですけどね(笑)
砂糖も、できるだけ黒糖、きび糖、てんさい糖を使うようになりました。
(作るものによっては、白砂糖のほうがいい場合もあるので、使い分けを)
てんさいは寒い地域でとれるものなので身体を温める作用があるのだそうです。
このお菓子には黒糖とてんさい糖を混ぜて使ってみました。
生地をもったりするまで泡立てます(ハンドミキサーを使うと楽です)

蒸す前はこんな感じ (美味しくなぁ~れ♪)

蒸し上がり (ムフフ・・・ほかほか・・・たまりません♪)

プレーンな生地も美味しいですが、レーズンの甘みがなんとも合うんですよね。
美味しくって、あっという間に完食~( *´艸`)クスッ♪ また作ろうと思います♬

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