人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

材料3つで・・・桜の水ようかん✿

こちらの和菓子も、昨日の桜餡だんごと同様、急な来客時に作りました・・・桜の水ようかんです。
この時期、桜餡を常備しておけば、春らしいお菓子がいろいろ作れていいかもしれませんね~ (*´▽`)♪

1番簡単なようかんの作り方になりますが、
粉寒天を水で溶いて火にかけ2~3分沸騰させた後、餡を溶いて加熱し、型に流して冷やし固めるという・・・。
めちゃくちゃ簡単ですが、小さくてかわいい桜の型に流せば、来客時のちょっとしたお茶請けになりますよ~。
材料3つで・・・桜の水ようかん✿_d0319943_23464047.jpg

材料3つで・・・桜の水ようかん✿

●材料 シリコンミニ桜型6コ分
桜餡 110g
水 100cc
粉寒天 1g

●作り方
1.小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、よく混ぜて溶かしながら2分ほど沸騰させ、いったん火を止める。
2.桜餡を入れてよく溶き、再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3.型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし固めたら出来上がり♪
※餡の甘さによって砂糖を加えたり、お好みで調整して下さい。
材料3つで・・・桜の水ようかん✿_d0319943_2347820.jpg

桜の開花・・・まだですかねぇ。 もうすぐかな? 待ち遠しいですよね~✿
材料3つで・・・桜の水ようかん✿_d0319943_23471885.jpg

ではでは、素敵な週末をお過ごしくださいませ♪


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2015-03-14 00:03 | 和菓子

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28