2015年 03月 14日
材料3つで・・・桜の水ようかん✿
この時期、桜餡を常備しておけば、春らしいお菓子がいろいろ作れていいかもしれませんね~ (*´▽`)♪
1番簡単なようかんの作り方になりますが、
粉寒天を水で溶いて火にかけ2~3分沸騰させた後、餡を溶いて加熱し、型に流して冷やし固めるという・・・。
めちゃくちゃ簡単ですが、小さくてかわいい桜の型に流せば、来客時のちょっとしたお茶請けになりますよ~。

材料3つで・・・桜の水ようかん✿
●材料 シリコンミニ桜型6コ分
桜餡 110g
水 100cc
粉寒天 1g
●作り方
1.小鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、よく混ぜて溶かしながら2分ほど沸騰させ、いったん火を止める。
2.桜餡を入れてよく溶き、再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3.型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし固めたら出来上がり♪
※餡の甘さによって砂糖を加えたり、お好みで調整して下さい。

桜の開花・・・まだですかねぇ。 もうすぐかな? 待ち遠しいですよね~✿

ではでは、素敵な週末をお過ごしくださいませ♪
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