2015年 03月 13日
ほんのり春の香り、桜餡だんご✿
いつも作っている甘酒入りの白玉だんごを桜餡で包み、
塩抜きした桜の花を添えただけ・・・という手軽さですが、
桜を使ったお菓子は、ほんのり桜の香りが楽しめ、
また、ほのかな塩気がなんとも美味しいんですよね (*´▽`)♪

ほんのり春の香り、桜餡だんご✿
●材料 約10コ分
白玉粉 50g
甘酒 50cc~
桜餡 150g
桜の花の塩漬け 10コ
●作り方
1.ボウルに白玉粉を入れ、甘酒を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練り、約10gずつ丸める。
2.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、白玉だんごを茹でる。
浮き上がってきてからも数分は茹で、氷水に入れて冷やす。
3.桜の花は塩抜きして、しっかり水分を拭いておく。
4.桜餡を約15gずつ丸めて平らにし、白玉だんごを包んで形を整え、桜の花を添えたら出来上がり♪
※白玉粉に加える甘酒の量は、調整しながら増減して下さい。
白玉粉も予備としておいといて、柔らかくなりすぎた場合、足して下さいね。

とっても簡単なのですが、喜んで食べていただけたので、良かったです♬

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