人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

staubで 桜の薯蕷饅頭✿

ここ数日、風が強く、とても寒い日が続いていますね。
春近し・・・と思っていたのに、一気に冬に逆戻り~!
皆さん、どうぞ風邪などひかれませんよう、暖かくしてお過ごし下さいませ。

さて、今年からストウブ好きさんが集う「WE LOVE STAUB」に参加させていただいていますが、
このたび、初めて記事を担当させていただきました (*´∀`*)ノ

お話をいただいてから、何がいいかな・・・と、あれこれ悩む日々でしたが(笑)
季節感を大切にしたいなぁ~と、いつも思っているので、
ブレイザーを使って、蒸し菓子を・・・と、桜の薯蕷饅頭を作りました。
staubで 桜の薯蕷饅頭✿_d0319943_23442994.jpg

画像がね・・・、いつもの私の雰囲気と少し違うでしょ?
こちらは、洗練された抜群のセンスの持ち主、フィーユさんが素敵に加工して下さいました。 
フィーユさん、ありがとうございます、とっても嬉しいです (*´▽`)♪


この桜の薯蕷饅頭は、すりおろした山芋に砂糖、甘酒、水を入れてよく混ぜ、
そこに上新粉、メレンゲを加えてさっくりあわせ、
生地→餡→生地の順に入れ、塩抜きした桜の花をのせて、
ブレイザーで蒸したら、出来上がりです♪
staubで 桜の薯蕷饅頭✿_d0319943_23445770.jpg

餡は、桜餡とこし餡の2種類。ふたつの味が楽しめるようにしてみました。
staubで 桜の薯蕷饅頭✿_d0319943_23451192.jpg

ふっくら、もっちりした生地に、やさしい甘さの餡がとてもよくあいます。
ほんのり桜の香りがし、少しの塩気がなんとも美味しいです (〃∇〃)

お花見の時に作って持って行って、
桜を眺めながら、桜のお菓子をいただく・・・というのもいいかもしれませんね~✿



WE LOVE STAUB」は、facebook もございますので、よろしければ、ご覧になって下さいませ♪



今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪




ストウブ好きさん達が集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪

by cache2sweets | 2015-03-12 00:10 | 和菓子

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28