2015年 03月 12日
staubで 桜の薯蕷饅頭✿
春近し・・・と思っていたのに、一気に冬に逆戻り~!
皆さん、どうぞ風邪などひかれませんよう、暖かくしてお過ごし下さいませ。
さて、今年からストウブ好きさんが集う「WE LOVE STAUB」に参加させていただいていますが、
このたび、初めて記事を担当させていただきました (*´∀`*)ノ
お話をいただいてから、何がいいかな・・・と、あれこれ悩む日々でしたが(笑)
季節感を大切にしたいなぁ~と、いつも思っているので、
ブレイザーを使って、蒸し菓子を・・・と、桜の薯蕷饅頭を作りました。

画像がね・・・、いつもの私の雰囲気と少し違うでしょ?
こちらは、洗練された抜群のセンスの持ち主、フィーユさんが素敵に加工して下さいました。
フィーユさん、ありがとうございます、とっても嬉しいです (*´▽`)♪
この桜の薯蕷饅頭は、すりおろした山芋に砂糖、甘酒、水を入れてよく混ぜ、
そこに上新粉、メレンゲを加えてさっくりあわせ、
生地→餡→生地の順に入れ、塩抜きした桜の花をのせて、
ブレイザーで蒸したら、出来上がりです♪

餡は、桜餡とこし餡の2種類。ふたつの味が楽しめるようにしてみました。

ふっくら、もっちりした生地に、やさしい甘さの餡がとてもよくあいます。
ほんのり桜の香りがし、少しの塩気がなんとも美味しいです (〃∇〃)
お花見の時に作って持って行って、
桜を眺めながら、桜のお菓子をいただく・・・というのもいいかもしれませんね~✿
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