2015年 03月 11日
タピオカ入り 春の甘酒ぜんざい✿
タピオカ入りの、ぜんざいだったかなぁ・・・、おしるこだったかな?
が、出てきて、とっても美味しそうで、無性~に食べたくなったので、作ってみました!
といっても、小豆から炊く気力はなかったので~(笑)
買い置きしていたゆであずきで簡単に・・・、甘酒とお湯で溶いて作っています。
白玉だんごも甘酒入り♪
春らしく、桜の型で型抜きした、桜ようかんを添えてみました。

タピオカ入り 春の甘酒ぜんざい✿
●材料
タピオカ 30g
~桜ようかん~
桜餡 110g、水 100cc、粉寒天 1g
~白玉だんご~
白玉粉 50g、甘酒 50cc~
~甘酒ぜんざい~
ゆであずき 240g、甘酒 60cc + お湯 90cc~(お好みの甘さ、とろみ加減でどうぞ)
●作り方
1.タピオカは、たっぷりのお湯を沸かし中火で20分茹でてざるにあげ、冷水にさらし水気をきる。
2.桜ようかんは、鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけて約2分間沸騰させながらかき混ぜる。
火からおろして桜餡を入れてよく溶かしてから再度火にかけ沸騰させる。
バットなどに流し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
固まったら桜の型で抜いておく。
3.白玉だんごは、ボウルに白玉粉を入れ、甘酒を少しずつ加えながら混ぜ、
耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練り、10g前後ずつ丸める。
鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、白玉だんごを茹でる。
浮き上がってきてからも数分は茹で、氷水に入れて冷やしておく。
4.別の鍋にゆであずきを入れ、甘酒と水でのばし、ひと煮立ちさせる。
5.器に甘酒ぜんざいを流し入れ、白玉だんご、タピオカをのせ、桜ようかんを添えたら出来上がり♪
※白玉粉に加える甘酒の量は、調整しながら増減して下さい。
白玉粉も予備としておいといて、柔らかくなりすぎた場合、足して下さい。
※桜ようかんは粉寒天1gでできる分量にしていますが、使うのはほんの少しです。

ぷりぷり、もちっとしたタピオカの食感が楽しめ、小豆とのコラボがいい感じ~♬
小さいけれど、桜色のようかんも、春らしくていいですね✿

昨日は冷え込みましたので、あったかい和スイーツで、ほっこりしましたぁ (*´∀`*)ノ

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