2015年 03月 02日
ひな祭りに♪ ひし餅風3色ちらし寿司
・・・といっても簡単に~、ちらし寿司や蛤の潮汁をいただいただけですけどね(笑)
いくつになっても季節の行事は大切にしたいものですよねぇ (*´∀`*)ノ
今年は酢飯を3色にして、ひし餅風のちらし寿司を作りました。
ピンクは桜でんぶ、白はそのまま酢飯、緑は茹でた菜の花を細かく刻んだものを混ぜています。
錦糸卵や、薔薇に見立てたスモークサーモン、いくら等を飾って、少しだけ華やかに~☆
ひな祭りに♪ ひし餅風3色ちらし寿司
●材料
米 3合
A.米酢 大さじ5
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
柚子果汁 適量
桜でんぶ 大さじ1~2
菜の花 1~2本(さっと塩茹でして細かく刻んでおく)
錦糸卵 適量
スモークサーモン 3~4枚(バラのように、くるくるっと巻いておく)
いくらの醤油漬け 適量
スナップエンドウ 3本(さっと塩茹でして、斜めに切る)
●作り方
1.米を炊飯器の寿司モードで炊き、あたためたAと合わせる。
2.(1)を3等分にし、桜でんぶ、刻んだ菜の花を混ぜたものと、何も混ぜないものを作る。
3.型にラップを敷き、桜でんぶを混ぜたご飯、何も混ぜてないもの、菜の花を混ぜたものの順に詰めていく。
4.お皿にひっくり返し、錦糸卵、スモークサーモン、いくら、スナップエンドウを飾ったら、出来上がり♪
うちはちょうどひし餅か何かが入っていた型?があったのでそれを使いましたが、
牛乳パックなどで型を作ってもいいかと思います。
サイドメニューは、蛤の潮汁
大きい中国産の蛤を買うか・・・、小さい国産の蛤を買うか迷って・・・、
結局、小さい国産の蛤を買いました(笑)
菜の花のからし和え
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