2015年 02月 26日
staubで 白餡と甘納豆入り抹茶のちぎりパン♪
シンプル系→ 甘い系→ お食事系ときて、今回は甘い系で、staubの鍋でちぎりパンを焼くのは、4回目です。
今回は抹茶を入れた生地に、白餡と5種類の甘納豆を入れてみました。
甘納豆は・・・白花豆、金時豆、黒豆、うぐいす豆、小豆。
5種類がだいたいまんべんなくいきわたる様、入れました。
白餡と一緒に、いろんなお豆さんが出てきて楽しめるんですよ~♪
staubで焼くパンは、ホントほわっほわで柔らかく、手でちぎるとこんな感じ・・・ちょっとつぶれます(笑)
ちぎりパンを焼くとき、粉を変えてみたり、温度や焼き時間を変えてみたり、
バターを入れたり入れなかったり、なたね油に置き換えてみたり・・・と、
自分好みの作りやすいパンを、ただいま探究中です。
ただ、いつも同じ状況ではないので、比較しにくいんですけどね・・・(笑)
抹茶は地元のものを使っています。風味も良く、結構きれいなグリーンが出ました。
これは二次発酵が終わったところ。
白餡とお豆のやさしい甘みが、なんともほっこりなごみました♪
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