2015年 02月 24日
staubホットプレートで 金柑のサワークリームクラフティ♪
風邪の治りかけで無理したことで、結局、長引いてしまったようです。
無理がきかないお年頃~ということなのでしょうかねぇ(笑)
皆さんもどうぞお気を付け下さいませ。
さて、なにか作ろうかなぁと思えるようになっただけでも、元気になった証拠かな~と思います。
ちょっと小ぶりですが頂いた金柑の甘露煮があったので、クラフティを作りました♪
今、喉がすごく痛いんですけど・・・、金柑は喉に良いと聞いたことがあったので。
金柑のサワークリームクラフティ♪
●材料 <staubラウンドホットプレート20cm>
金柑の甘露煮 9コ
サワークリーム 60g
A.金柑の甘露煮のシロップ 大さじ2
生クリーム 50cc
牛乳 60cc
卵 2コ
きび砂糖 大さじ2
コアントロー 適量
生ピスタチオ 5~6粒
粉糖 適量
●作り方
1.金柑はシロップをきり、半分に切って種を出し、ホットプレートに並べる。
2.生ピスタチオは、さっと茹でて氷水に取り、皮を剥き刻んでおく。
3.ボウルにサワークリームをゴムべらで柔らかく練り、Aを少しずつ加えながら溶いていく。
4.別のボウルに卵を割り入れて溶き、きび砂糖を加えてしっかり混ぜ、コアントローも加える。
5.(3)と(4)をあわせてよく混ぜ、濾しながらホットプレートに流し入れる。
6.180℃に予熱したオーブンで20~30分焼いたら出来上がり♪
仕上げにピスタチオを散らし、粉糖をふって。
金柑の香り豊かなクラフティ・・・とても美味しかったです (*´∀`*)ノ
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