2015年 02月 12日
大人の・・・マロンとナッツのガナッシュケーキ♪
ここ数日寒かったのですが、昨日はわりと過ごしやすかった・・・かなぁ。
寒がりの私は、早く暖かい春にならないかなぁ~と願うばかりです。
さて昨日は、マロンとナッツのガナッシュケーキを作りました♪
カカオ分の高いビターチョコを使い、ラム酒を効かせた大人のチョコレートケーキです。
まず、ジェノワーズを焼きますが、いつも思うように焼けないので、念のため2台焼きました(笑)
まぁまぁの出来だったので、1台は冷凍して、また別のケーキを作るときに使おうと思います。
それをスライスして、シロップをうち、ガナッシュをサンド。
「チョコとマロンのスフレ」を作った時のマロングラッセが残っていたのでそれと、アーモンドスライスも間に挟んでみました。
チョコ&マロン、チョコ&ナッツは相性がいいですね d(´∀`○)ネッ!! 好きな組み合わせです。
回転台からお皿に移す時に、側面が少し壊れてしまいましたが・・・ (/ω\)ヤダー
まぁ、良しとしましょう(笑)
ビターなチョコにラム酒が効いた大人のチョコレートケーキ・・・、
甘さ控えめで、かなり私好みの味・・・とても美味しかったです (*´∀`*)ノ
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪
ストウブ好きさん達が集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪