staubで 豚肉のポットロースト と パン & 寒つばきの・・・♪

ちょっとしたランチ会♪
staubの鍋で、豚肉のポットローストと、カンパーニュ風の高加水パンを作りました。
d0319943_23381097.jpg

ポットローストは、お肉が少し小さかったのですが・・・、
りんごと玉葱とあわせて、ハーブミックスと庭のローズマリーを入れて、
前日の夜、調理・加熱して、そのまま放置・・・時間が美味しくしてくれました (*´∀`*)ノ
d0319943_23382636.jpg

d0319943_23384190.jpg

一緒に加熱したりんごを薄切りにして交互に重ね、バルサミコソースをかけて~♬
ベビーリーフ、レモン、ローズマリー・・・庭のです(笑)
d0319943_23392837.jpg

カンパーニュ風の高加水パンは、いつものこちらのレシピで → 
d0319943_23395123.jpg

そしてこちらは、お正月にeggさんのブログで拝見して、一目惚れ☆
eggさんが参考にされたページは、もうなくなっていたのかな・・・私が見つけられなかったのですが、
メールで教えて下さいました。 eggさん、ありがとうございました。
作る過程も、とても楽しかったですし、大変、好評でした (*^o^*)☆

ちょこっとだけ説明しますと・・・、
マッシュポテトを、生ハムで花びらのように1枚1枚包んでいき、芯はレモンで作り、椿の葉を添えて、
寒つばきに見立てています。
季節がら、おもてなしにピッタリでした♪
d0319943_2340242.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪




ストウブ好きさん達が集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♪

[PR]
by cache2sweets | 2015-01-28 00:10 | 肉料理 | Trackback | Comments(24)
トラックバックURL : https://cacheplus.exblog.jp/tb/21510883
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ryuji_s1 at 2015-01-28 00:25 x
カシュカシュさん
staubで 豚肉のポットロースト
カンパーニュ風の高加水パン
おいしそうです
時間をかけたお料理
おいしそうです
Recipe有難うございます

素晴らしい椿の花 
生ハムとマッシュポテト
素敵です
Commented by manngo-2 at 2015-01-28 06:22
おはようございます。

ポットローストはよく作ります。
簡単で放置プレーで美味しい!!!
でもね りんごを入れたことなかったわ。
これはぜひぜひ次回真似してみたいです。

マッシュポテトに生ハム
メッサ可愛いですね~~
これも真似したい。
感動しました!!
Commented by kimagure-dog at 2015-01-28 08:21
おはようございます
とてもおいしそうなお料理!
こんなすてきなランチ会、参加させて頂きたいわ!笑
お料理上手なカシュカシュさんのお友達、いいですね。
寒つばき、とてもきれいで食べるのがもったいない感じです。
お口でも目でも楽しめますね。
Commented by hamakaeru at 2015-01-28 09:26
おはようございます♪
いつも、ストウブを使ってのレシピありがとうございます^^
カエルもこのお鍋に魅入られて良く使っています♪
カシュカシュさんの作られたお料理を参考に又井澤由美子さん
の「ストウブでもてなしごはん&毎日おかず」も購入しました!
カシュカシュさんのように上手にできませんが毎日の料理が
楽しくなりました♪
Commented by peko_tin at 2015-01-28 09:27
カシュカシュさん、おはようございま〜す♪
あぁぁぁ…カシュカシュさんちの「ちょっとしたランチ会」に、私もお呼ばれされたい(笑)
カシュカシュさんのお料理って、いつ拝見してもすごく丁寧に盛り付けされていて見ても楽しめます〜(*^o^*)
柔らかくジューシーそうな豚肉のポットローストに、カンパーニュ風のパン…どれも本当に美味しそうです!
お庭で育てたお野菜たちも大活躍ですね〜〜♡
確実にゲストさんたちも大満足のランチ会でしたねp(^_^)q☆
Commented by nanako-729 at 2015-01-28 10:10
カシュカシュさん、こんにちは!
ランチ会にこんなおいしそうなポットローストが
出てきたら大喜びです!
そして椿のお花のポテトサラダ可愛い!
こんなにきれいなお花の形カシュカシュさんだから
出来るのですね~すごい!
Commented at 2015-01-28 10:35
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by misarin-1126 at 2015-01-28 13:49
>staubで 豚肉のポットロースト と パン & 寒つばきの・・・♪
ブログのタイトル通りの美味しいお料理が・・・・。
staub大活躍ですね・・・♪
マッシュポテトに生ハムにレモンの寒椿が素敵すぎです。
美味しいブログありかとうございました(*^_^*)
益々staub購入しないとですね^^
Commented by tabisukisuki at 2015-01-28 17:20
こんにちは♪
STAUUB料理いいですね~
私はルクルーゼを友人から結婚祝いで頂いたのですが
ここまで活用してないなー
使わないとダメですね
寒椿素敵ですね。
お正月にeggさんのところで拝見しましたが
来年のお正月に作ってみようかしら。
Commented by cache2sweets at 2015-01-28 17:30
★ryuji_s1さん
こんにちは♪ どれも美味しくて、皆さんに好評で楽しいランチ会となりました ( ´ ▽ ` )ノ♪
いつもありがとうございます♪
Commented by cache2sweets at 2015-01-28 17:35
★manngoさん
こんにちは♪ 今回、お肉が少し小さかったんですけどね(笑)
でも、本当にそうですね、放置している時間が美味しくしてくれました (*^o^*)☆ 
りんごと豚肉って、合いますよね!
でもお肉にフルーツを合わせるのが好きなのは、女性だけみたいですね(笑)
マッシュポテトの生ハム巻きの寒つばき・・・大変好評でした~♬
Commented by cache2sweets at 2015-01-28 17:43
★めぐままさん
こんにちは♪ ちょとしたランチ会だったのですが(笑)
食べたり飲んだりして、大変、楽しめました~ (*^o^*)☆
寒つばき~、かわいいですよね!
目でも楽しめ、食べても美味しく、また作ってみようと思いま~す♪
Commented by cache2sweets at 2015-01-28 17:48
★かえるさん
こんにちは♪ ホント、ストウブのお鍋を使いだすとハマっちゃいますよね~(≧∇≦)
何を作っても、鍋が美味しくしてくれますもんね~♬
私も、毎日パンを焼いたり、お料理をするのが、ますます楽しくなりました♪
作りたいものがいっぱいありすぎて、困ってしまいます(笑)
Commented by cache2sweets at 2015-01-28 17:54
★peko_tinさん
こんにちは♪ あはは・・・私も peko_tinさんと、ちょっとしたランチ会したいです~ ( *´艸`)クスッ♪
嬉しいお言葉、ありがとうございます♬
なんだか私、重ねたり、包んだり、巻いたり・・・が、好きみたいです(笑)
オーブンで20~30分加熱してそのまま放置で、ストウブのお鍋が美味しくしてくれました。
ちょっとした野菜やハーブは植えておくと、少しずつ使えて便利ですよ。
喜んでいただけたようで良かったで~す♬
Commented by cache2sweets at 2015-01-28 17:58
★nanakoさん
こんにちは♬ ポットローストも、パンも、ストウブのお鍋が美味しくしてくれました~ (*´∀`*)ノ
マッシュポテトに生ハムを包んでいって、こんなにかわいらしい寒つばきになるなんて!
おもてなしにピッタリですよね~。
私も教えていただけたことに感謝です♬
Commented by cache2sweets at 2015-01-28 18:00
★鍵コメさん
こんにちは♬ 鍵コメさんにそんなふうに言っていただけるなんて、とっても嬉しいです!
ありがとうございます (*´∀`*)ノ
ブログのほうにお邪魔させていただきますね~。
Commented by cache2sweets at 2015-01-28 18:04
★misarinさん
こんにちは♬ そうですね、ホントstaub大活躍ですっ!
毎日使っていますし、2つじゃ足りなくて、3つめを検討中です(笑)
ポットローストもパンも、staubならではの楽しみ方かな~なんて思います (*^o^*)☆ 
寒つばき・・・素敵ですよね~!教えて下さったeggさんに感謝~♬
Commented by cache2sweets at 2015-01-28 18:08
★あずきさん
こんにちは♬ ルクルーゼ持ってらっしゃるのに、使ってないんですか~、もったいない!
ぜひ使って下さい(笑)
寒つばきは、私も、お正月にeggさんのところで見て一目惚れ☆
見た目にもかわいいですし、美味しかったです (*´∀`*)ノ
Commented by misya at 2015-01-28 21:50 x
カシュカシュちゃん~こんばんは♪
おおお、豚肉のポットロースト♪
こんなふうにストウブさんで・・・素敵^^お洒落だね♪
ストウブ鍋もお色がいろいろだけど
ストウブは黒が可愛いね♪
時間が美味しくしてくれるお料理って嬉しいね♪
掘り込んで時間任せ・・美味しさの秘訣ですね^^
見るからに美味しそうです♪
今日は寒いね^^;
明日も寒い斧かな?
カシュカシュちゃん~風邪ひかれませんように。
いつも有難う♪
Commented by eggshell0125 at 2015-01-28 23:11
こんばんは。
カシュカシュさんの手がけるstaubでのお料理はどれもこれも
美味しそうなものばかり。
staubでのお料理を心から楽しんでいることが伝わってきます。
私はstaubは持っていないのですが、同じ無水調理の機能では
Vermicularを、無水でない鍋はルクを愛用しています。
でもカシュカシュさんのようには活用できてないんです。。。
いつか…いつの日か…カシュカシュさんのように多様に
活用したいな。

そしてそして♪ なんて素敵な寒椿〜!!
流石カシュカシュさんですっ。
あんまり素敵すぎて、リンクしていただいて嬉しいやら
恥ずかしいやら恥ずかしいやら・・・恥ずかしいですー(笑)
いやいや、本当はとっても嬉しいです。
ありがとうございました。
これは、やっぱりスモークサーモンよりも生ハムがいいですよね♪
中身はポテサラにしても美味しかったですよ〜。




Commented by cache2sweets at 2015-01-28 23:12
★misyaさん
こんばんは♪ ポットローストはstaubのようなお鍋の得意分野かもしれませんね~ (*´∀`*)ノ
前夜に準備しておいたら、あとは時間が美味しくしてくれましたぁ~♬
そうですね、私もそう思います・・・staubは黒が1番staubらしいかなぁ。
3つめは黒を買う予定です(笑)
misyaさんも風邪ひかないように~、いつもありがとう♬
Commented by cache2sweets at 2015-01-28 23:22
★eggさん
こんばんは♪ staubのお鍋を買ってから、お料理をするのがますます楽しくなりましたよ~ (*^o^*)☆
Vermicularでも、ルクでも、やっぱりお気に入りの道具で作ると、なんだか美味しく感じるんですよね♪
苦手だったパン作りも(決して上手ではありませんが 笑)楽しんでます♬

eggさん、教えて下さりありがとうございました☆
eggさんのように上手には作れませんでしたが、
またひとつ素敵なお料理を覚えられたことが嬉しいです♬
eggさんと同じく、私も、これは生ハムのほうが、お色的にも味的にも好きです!
なんかまた作りたくなっちゃったわぁ ( *´艸`)クスッ♪
本当にありがとうございました。
Commented by misya at 2015-01-29 08:11 x
カシュカシュちゃん~おはよう♪
私ったらやらかしてましたね・・・^^;
もう失礼極まりないね^^;
黒とばっかり思って・・・ストウブ^^;
昨夜寝ぼけ眼でコメントしたものだから。
本当ごめんよ。
ストウブは赤が可愛いです!(笑)
いやワインレッドね・・・またやらかすとこだった(笑)
Commented by cache2sweets at 2015-01-29 16:04
★misyaさん
こんにちは♪ もう misyaさんったら、優しいんだからぁ  ( *´艸`)クスッ♪ 
そんなこと気にしなくていいのよ~。
でも・・・ありがとう♬ お心遣いに感謝です♥
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< りんごとポーク、マッシュポテト... ミックスベリーとホワイトチョコ... >>