2015年 01月 23日
黒ごまのおしるこ♪
昨年末も慌ただしく過ぎたような気がしますが、
1月になってからも、なにかとバタバタしていたような・・・。
もう少し、ゆ~っくり、の~んびりいきたいなぁ。
さて、お餅がなかなか減らない我が家です・・・(笑)
お餅の消費と、早く使ってしまいたい練りごまの消費を兼ねて、
こし餡を使った、簡単なおしるこを作ってみました♪
黒ごまのおしるこ♪
●材料 <4人分>
黒練りごま 75g
こし餡 200g
水 250cc~
塩 少々
切り餅 2コ
クコの実 適宜
●作り方
1.鍋に、練りごま、こし餡、水を入れてよく混ぜ、なじんだところで火にかけ、ひと煮立ちしたら塩を加える。
2.餅は半分に切り、グリルなどでこんがり焼く。
3.クコの実はさっと洗い、水でもどしてふっくらさせ、水気をふく。
4.器に(1)を注ぎ、焼いた餅をのせ、クコの実を添えたら、出来上がり♪
※濃度はお好みで調整してくださいね。
濃厚な黒ごま餡と、焼き餅・・・合うんですよねぇ (*´∀`*)ノ
クコの実が良い味のアクセントとなってくれました♪
ごまには、いろいろな健康効果があったり、アンチエイジングにもいいそうですね・・・。
毎日、少しずつでもお料理やお菓子に取り入れるよう、心がけたいものです。
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪
ストウブ好きさん達が集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひご覧になってくださいませ♪