2015年 01月 21日
大人の・・・ ガトー・ショコラ・フィグ♪
いろいろなメーカーや、ショコラティエさんのチョコが一同に揃う、チョコ好きにはたまらない季節♥
まだバレンタイン・・・っていう気分でもないのですが(笑)
今日は手土産用に、ガトー・ショコラを焼きました。
モニターさせていただいているGABANオールスパイスとシナモンを合わせて使ってみました♬

大人の・・・ ガトー・ショコラ・フィグ♪
●材料 15cmセルクル1台分
A.クーベルチュールチョコレート(カカオ分の高いもの) 75g
無塩バター 75g
卵黄 2コ分
グラニュー糖 25g
アーモンドプードル 40g
卵白 2コ分
グラニュー糖 30g
B.薄力粉 40g
GABAN オールスパイス 適量
GABAN シナモン 適量
ラム酒漬けドライフィグ 100g
ラム酒 適量(お好みで)
粉糖・・・仕上げ用
●準備
・卵を常温にしておく
・型にあわせてオーブンシートを用意する
・ドライフィグの大きいものは半分に切る
・薄力粉とスパイスを合わせてふるう(B)
●作り方
1.チョコレートは細かく刻み、バターと合わせて湯煎で溶かす。
2.ボウルに卵黄を入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えてもったりするまで混ぜる。
(1)を加えて混ぜ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜ、メレンゲを作る。
4.(1)のボウルにメレンゲの半量を加えて混ぜ、Bを入れて混ぜ、残りのメレンゲも加えさっくりあわせる。
5.型に生地を少量流し、ドライフィグを敷き詰め、残りの生地も入れ、
160℃のオーブンで40分~45分焼いたら、出来上がり♪
※お使いのオーブンによって焼き時間と温度は調整して下さい。

なぜ「大人の・・・」かと言いますと、ラム酒を、結構効かせているから ( *´艸`)クスッ♪
お子様が食べる場合は、ラム酒は入れずにどうぞ♪

今回使用しました、ハウス食品さまのGABANオールスパイス。
ナツメグ、シナモン、クローブの香りを持つ、ひとつのスパイスなのだそう。
その芳香を活かして、シナモンとあわせて使ってみました。
加える量はお好みで。スパイスは、ほんのり香る程度がいいのかな・・・。

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