人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

大人の・・・ ガトー・ショコラ・フィグ♪

少しずつ店頭にバレンタイン商品が並び始めましたね~♪
いろいろなメーカーや、ショコラティエさんのチョコが一同に揃う、チョコ好きにはたまらない季節♥
まだバレンタイン・・・っていう気分でもないのですが(笑)
今日は手土産用に、ガトー・ショコラを焼きました。
モニターさせていただいているGABANオールスパイスとシナモンを合わせて使ってみました♬
大人の・・・ ガトー・ショコラ・フィグ♪_d0319943_10443818.jpg

大人の・・・ ガトー・ショコラ・フィグ♪

●材料 15cmセルクル1台分
A.クーベルチュールチョコレート(カカオ分の高いもの) 75g
  無塩バター 75g

卵黄 2コ分
グラニュー糖 25g

アーモンドプードル 40g

卵白 2コ分
グラニュー糖 30g

B.薄力粉 40g
  GABAN オールスパイス 適量
  GABAN シナモン 適量

ラム酒漬けドライフィグ 100g
ラム酒 適量(お好みで)
粉糖・・・仕上げ用

●準備
・卵を常温にしておく
・型にあわせてオーブンシートを用意する
・ドライフィグの大きいものは半分に切る
・薄力粉とスパイスを合わせてふるう(B)

●作り方
1.チョコレートは細かく刻み、バターと合わせて湯煎で溶かす。
2.ボウルに卵黄を入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えてもったりするまで混ぜる。
  (1)を加えて混ぜ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。
3.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜ、メレンゲを作る。
4.(1)のボウルにメレンゲの半量を加えて混ぜ、Bを入れて混ぜ、残りのメレンゲも加えさっくりあわせる。
5.型に生地を少量流し、ドライフィグを敷き詰め、残りの生地も入れ、
  160℃のオーブンで40分~45分焼いたら、出来上がり♪
※お使いのオーブンによって焼き時間と温度は調整して下さい。
大人の・・・ ガトー・ショコラ・フィグ♪_d0319943_10445032.jpg

なぜ「大人の・・・」かと言いますと、ラム酒を、結構効かせているから ( *´艸`)クスッ♪
お子様が食べる場合は、ラム酒は入れずにどうぞ♪
大人の・・・ ガトー・ショコラ・フィグ♪_d0319943_10332897.jpg

今回使用しました、ハウス食品さまのGABANオールスパイス。
ナツメグ、シナモン、クローブの香りを持つ、ひとつのスパイスなのだそう。
その芳香を活かして、シナモンとあわせて使ってみました。
加える量はお好みで。スパイスは、ほんのり香る程度がいいのかな・・・。
大人の・・・ ガトー・ショコラ・フィグ♪_d0319943_10334594.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

レシピブログの「楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ」のモニターに参加中です♪
バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索


ストウブ好きさん達が集まる「WE LOVE STAUB」に参加させていただいています☆
美味しいレシピや、素敵な提案がいっぱいですので、ぜひぜひご覧になってくださいませ♪

by cache2sweets | 2015-01-21 10:49 | chocolat

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31