人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン

大好きなのに、おせちで残るナンバーワンの黒豆♪
毎日、少しずつ食べていますが、好きなものでも毎日だと、さすがに飽きてきますねぇ。
ならば・・・と、マフィンを作ってみました (*´∀`*)ノ

実は、残るって分かっていたので、最初から少し、冷凍していたんですけどね・・・(笑)
今年は、栗きんとんも少しだけ冷凍していたので、そのふたつを使った、おせちリメイク・マフィンです♪
手軽に作れるミックス粉を使っています。
おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン_d0319943_234345.jpg

おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン

●材料 <5コ分>
卵 1コ
A.ヨーグルト 大さじ3、なたね油 大さじ3、黒豆のシロップ 大さじ1
ミックス粉 200g
黒豆 45g
栗きんとん 50g(5等分しておく)
栗の甘露煮 5コ(大きいものは2~3等分に)

●作り方
1.ボウルに卵を入れ、泡だて器でよく混ぜ、Aを加えよく混ぜる。
2.ミックス粉を加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。黒豆の半量も加える。
3.マフィン型にグラシンカップを敷き、生地を型の1/3量まで入れ、栗きんとんをのせ、その上から生地を均等に入れる。
4.残りの半量の黒豆、栗をのせ、190℃に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら、出来上がり♪
※加熱時間はオーブンによって調整して下さい。
  今回は、焼き上がってすぐシロップをうちましたが、これはお好みで。
  栗きんとんには、栗が1コしかなかったので、甘露煮を足しています。
おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン_d0319943_2353456.jpg

マフィンを割ると出てくる栗きんとん・・・というか、お芋のペーストですね、ホクホク美味しいの ( *´艸`)クスッ♪
黒豆と、栗と、お芋のハーモニーが、なんとも良かったです♬
おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン_d0319943_23535981.jpg

黒豆・・・まだあるんですよ~、またなにか作りたいと思います!
おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン_d0319943_23541319.jpg

ではでは~、素敵な連休をお過ごしくださいませ♬

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2015-01-10 00:05 | quatre-quarts

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31