2015年 01月 10日
おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン
毎日、少しずつ食べていますが、好きなものでも毎日だと、さすがに飽きてきますねぇ。
ならば・・・と、マフィンを作ってみました (*´∀`*)ノ
実は、残るって分かっていたので、最初から少し、冷凍していたんですけどね・・・(笑)
今年は、栗きんとんも少しだけ冷凍していたので、そのふたつを使った、おせちリメイク・マフィンです♪
手軽に作れるミックス粉を使っています。
おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン
●材料 <5コ分>
卵 1コ
A.ヨーグルト 大さじ3、なたね油 大さじ3、黒豆のシロップ 大さじ1
ミックス粉 200g
黒豆 45g
栗きんとん 50g(5等分しておく)
栗の甘露煮 5コ(大きいものは2~3等分に)
●作り方
1.ボウルに卵を入れ、泡だて器でよく混ぜ、Aを加えよく混ぜる。
2.ミックス粉を加えゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。黒豆の半量も加える。
3.マフィン型にグラシンカップを敷き、生地を型の1/3量まで入れ、栗きんとんをのせ、その上から生地を均等に入れる。
4.残りの半量の黒豆、栗をのせ、190℃に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら、出来上がり♪
※加熱時間はオーブンによって調整して下さい。
今回は、焼き上がってすぐシロップをうちましたが、これはお好みで。
栗きんとんには、栗が1コしかなかったので、甘露煮を足しています。
マフィンを割ると出てくる栗きんとん・・・というか、お芋のペーストですね、ホクホク美味しいの ( *´艸`)クスッ♪
黒豆と、栗と、お芋のハーモニーが、なんとも良かったです♬
黒豆・・・まだあるんですよ~、またなにか作りたいと思います!
ではでは~、素敵な連休をお過ごしくださいませ♬
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