人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

メジナと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシングで♪ & ありがとう♪

ご近所の釣り名人さんに、初釣りで釣ったメジナを頂いたので、まず1尾はカルパッチョでいただきました♪

野菜も一緒に食べたいな~と思い、産直に行ったら、
「あやめ雪」という、なんともかわいい名前の小蕪が売っていたので買ってみました♪
それをスライスして、メジナと交互に盛り付けたら、色合いも、いい感じに~ (*´∀`*)ノ

かいわれをモリモリ?盛っていますが・・・(笑)
メジナと小蕪を重ねて、かいわれを挟んで食べると、食感も良く、とても美味しかったです(≧∇≦)
メジナと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシングで♪ & ありがとう♪_d0319943_23211080.jpg

メジナと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシングで♪

●材料
メジナ 1尾
小蕪(あやめ雪) 1~2コ
塩 適量
かいわれ 適量

~柚子胡椒ドレッシング~
柚子胡椒 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
柚子果汁 大さじ1
甘口醤油 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
なたね油 大さじ1~2

●材料
1.魚は、うろこと内臓をとって三枚におろし、好みの厚さに。
2.小蕪は薄くスライスして軽く塩揉みして洗い、水気をしっかり拭く。
3.柚子胡椒ドレッシングの材料を合わせておく。
4.(1)と小蕪を交互に重ねて並べ、かいわれを盛ったら、出来上がり♪
  いただくときに柚子胡椒ドレッシングをかけて。
メジナと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシングで♪ & ありがとう♪_d0319943_23221327.jpg

ドレッシングに使った柚子胡椒ですが・・・
こちらも、ご近所の柚子胡椒作り名人さんに分けていただいた、手作りのもの。
この柚子胡椒、ホント美味しいんですっ!
新鮮な魚と、柚子胡椒&かいわれのピリッとした辛みが、相性抜群でした♪

釣り名人さん、おいしくいただきました~、ありがとうございました♪
メジナと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシングで♪ & ありがとう♪_d0319943_2322294.jpg

「あやめ雪」は、こんな感じで、白と紫がとってもきれいな小蕪♪
あやめは、菖蒲ですかねぇ?菖蒲に雪が降り積もったイメージかしら~?
メジナと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシングで♪ & ありがとう♪_d0319943_2323124.jpg

今回頂いたメジナさんは、こちらです♪ あと2尾は・・・どんな料理がいいですかねぇ~(笑)
メジナと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシングで♪ & ありがとう♪_d0319943_23231393.jpg

✿✿✿ありがとう✿✿✿
ブログ仲間の、やねのうえのわんこの、めぐままさんが、「鶏肉とじゃが芋のキムチ鍋」を楽しんで下さいました。
辛いもの好きのご主人様や息子さん達が、「旨い!また作って!」と言って下さったそうで、私まで嬉しくなりましたぁ (〃∇〃)
めぐままさん、ありがとうございました ヽ(´▽`)ノ


今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪

by cache2sweets | 2015-01-08 00:05 | 魚料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31