2015年 01月 08日
メジナと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシングで♪ & ありがとう♪
野菜も一緒に食べたいな~と思い、産直に行ったら、
「あやめ雪」という、なんともかわいい名前の小蕪が売っていたので買ってみました♪
それをスライスして、メジナと交互に盛り付けたら、色合いも、いい感じに~ (*´∀`*)ノ
かいわれをモリモリ?盛っていますが・・・(笑)
メジナと小蕪を重ねて、かいわれを挟んで食べると、食感も良く、とても美味しかったです(≧∇≦)
メジナと小蕪のカルパッチョ ~柚子胡椒ドレッシングで♪
●材料
メジナ 1尾
小蕪(あやめ雪) 1~2コ
塩 適量
かいわれ 適量
~柚子胡椒ドレッシング~
柚子胡椒 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
柚子果汁 大さじ1
甘口醤油 小さじ1
めんつゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
なたね油 大さじ1~2
●材料
1.魚は、うろこと内臓をとって三枚におろし、好みの厚さに。
2.小蕪は薄くスライスして軽く塩揉みして洗い、水気をしっかり拭く。
3.柚子胡椒ドレッシングの材料を合わせておく。
4.(1)と小蕪を交互に重ねて並べ、かいわれを盛ったら、出来上がり♪
いただくときに柚子胡椒ドレッシングをかけて。
ドレッシングに使った柚子胡椒ですが・・・
こちらも、ご近所の柚子胡椒作り名人さんに分けていただいた、手作りのもの。
この柚子胡椒、ホント美味しいんですっ!
新鮮な魚と、柚子胡椒&かいわれのピリッとした辛みが、相性抜群でした♪
釣り名人さん、おいしくいただきました~、ありがとうございました♪
「あやめ雪」は、こんな感じで、白と紫がとってもきれいな小蕪♪
あやめは、菖蒲ですかねぇ?菖蒲に雪が降り積もったイメージかしら~?
今回頂いたメジナさんは、こちらです♪ あと2尾は・・・どんな料理がいいですかねぇ~(笑)
✿✿✿ありがとう✿✿✿
ブログ仲間の、やねのうえのわんこの、めぐままさんが、「鶏肉とじゃが芋のキムチ鍋」を楽しんで下さいました。
辛いもの好きのご主人様や息子さん達が、「旨い!また作って!」と言って下さったそうで、私まで嬉しくなりましたぁ (〃∇〃)
めぐままさん、ありがとうございました ヽ(´▽`)ノ
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