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海老とサーモンの手まり寿司♪

今日までお正月休み・・・という方も多いのでしょうか?
私も、そろそろ通常モードに切り替えないと・・・と、思いつつ、
今日まで、の~んびり過ごそうと思っています  (*´∀`*)ノ

さて、昨日のお昼に、手まり寿司を作りました♪
おせちがまだあるので、少しずつ食べていますが、ご飯ものが食べたくなって。

おせち用に買っておいた食材は、だいたい予定通り使ってしまったのですが、
海老とスモークサーモンが残っていたので、急遽、手まり寿司にしました。
海老とサーモンの手まり寿司♪_d0319943_015937.jpg

海老とサーモンの手まり寿司♪

●材料
米 3合
A.(寿司酢 大さじ3、米酢 大さじ2、柚子果汁 大さじ1~2、塩 少々)
白ごま、柚子の皮 適量
海老 10尾
スモークサーモン 70g
わさび 適量
トッピング(みつ葉、柚子皮、ねぎ等・・・お好みで)

●作り方
1.米を炊飯器の寿司モードで炊き、Aとあわせ、白ごま、柚子皮を混ぜる。
2.海老は背わたを取り、酒を入れたお湯で茹でて冷水に取り、殻を剥いて開き、甘酢に漬けておく。
3.スモークサーモンは巻きやすい大きさに切っておく。
4.ラップに30~40gほどの酢飯をとって握り、海老、もしくはスモークサーモン、わさびをのせて、ぎゅっと握る。
  (海老は、開いた2枚を巻きつけるようにすると綺麗に巻けます)
5.形を整えてお皿に盛り、みつ葉や柚子皮、ねぎ等をのせたら、出来上がり♪
※海老が10コ、サーモンが7コでき、ご飯は少し余ります。
海老とサーモンの手まり寿司♪_d0319943_021296.jpg

おせちは、前日前々日、の残りですが、おひとり様用プレートに盛って♪
海老とサーモンの手まり寿司♪_d0319943_022583.jpg

酢飯には、庭で収穫した柚子の果汁と、柚子の皮を刻んだものを、たっぷり入れているので、とても爽やかな香りに♬
海老は甘酢に漬けておくことがポイント♪ ・・・かな~?
海老とサーモンの手まり寿司♪_d0319943_023489.jpg

酢飯って、ついつい食べ過ぎちゃって、困ります・・・。
運動します・・・明日から~ ( *´艸`)クスッ♪


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by cache2sweets | 2015-01-04 00:26 | ご飯もの・お寿司

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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