2015年 01月 03日
おせち料理 2015 ~皿盛りで、おもてなし~
2日目、3日目は、お皿に盛りつけてもいいかな~と思います♪
いつもお重に詰めながら、意外と入らないな~と感じますし、
私はこういったお皿に盛り付けるほうが、やりやすかったりします。
中身は昨日と、ほぼ一緒ですが・・・。
黒豆の上に、ちょこんとのった鯛・・・。
あまりにもかわいかったので買ってしまった、鯛の練り切りです(笑)
そして、またまた、はんぺんの羊ちゃん、今日は3兄弟で。 鯛と羊のコラボっていうのも、おもしろいかな(笑)
これは、はんぺんを羊の形のクッキー型で抜いて、海苔で顔、耳、足をつけただけ。
はんぺんの白さと、ふかふか感で、羊を表現できるかな~と思って。
本当は表情を作りたかったんですが、時間がなかったので、断念・・・。
なんとな~くの顔が、ハートみたいでかわいいかな~と ( *´艸`)クスッ♪
毎年、おせちは好きなものだけ作っていたのですが、今年は初挑戦で、何品か作りました。
なかでも、私が1番ハマったのは、田作り(ごまめ)でした。 (ちょっと地味なひと品ですが・・・ 笑)
市販のものを食べて苦手になってしまっていたのですが、香ばしく煎って、自分好みの味付けにして、
ごまだけではなく、胡桃を入れたことで、さらに香ばしさがUPしたのが、良かったのかも。
1/2袋分作ったのが、もう無くなってしまったので、また作ろうと思っています (*^o^*)☆
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックお願いします♪