2014年 12月 22日
クリスマスに☆ 鶏むね肉とハーブバターで簡単! チキンキエフ
週末にクリスマスパーティーをされた方も多いのではないでしょうか?
我が家は明日、ちょっとしたクリスマスパーティーを予定しております・・・( *´艸`)クスッ♪
さて、今日は、鶏むね肉とハーブバターを使った、
簡単でありながら食べごたえのある、チキンキエフです♪
クリスマスや、ちょっとしたおもてなしにもいいかもしれませんね~ (*´∀`*)ノ
鶏むね肉とハーブバターで簡単! チキンキエフ
●材料 <2人分>
鶏むね肉 2枚
塩・胡椒 少々
~ハーブバター~
バター 60g
GABANローズマリー、タイム、香りソルト イタリアンハーブミックス・・・あわせて小さじ1くらい
パセリ(フレッシュ)みじん切り 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
にんにくのすりおろし 少々
小麦粉、溶き卵、パン粉
揚げ油
トマトソース 適量(お好みで)
●作り方
1.バターは室温においておくか、少しだけレンジにかけて柔らかくし、そのほかの材料とよく混ぜあわせ、ラップにくるんで冷凍し、固める。
2.鶏肉は、皮と脂を取り除き、厚みのある部分を切り開き、1cmぐらいの厚さになるように揃え、軽く塩・胡椒する。
3.鶏肉で、(1)のハーブバター(1/2)を、しっかり包んで巻き、巻き終わりはバターが流れ出ないよう、爪楊枝で止める。
同じ要領で2つ作る。(爪楊枝はお皿に盛り付ける前に、忘れずに取りましょう)
4.小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、170℃くらいの油で7~8分、鶏肉に火が通るまで揚げる。
5.お皿にトマトソースを敷き、チキンを盛り付けたら、出来上がり♪
※お好みで、ベビーリーフやフライドポテト、レモンを添えてください。
ナイフを入れると、香り豊かなハーブバターが流れ出ます♬
他には、さつまいものポタージュや、クランベリーパンなど・・・。
今回、モニターさせていただいている、ハウス食品様の、GABANローズマリー、タイムと、
香りソルト イタリアンハーブミックスを使わせていただきました♪
香り豊かなハーブをプラスするだけで風味が良くなり、美味しさが増しますね!
イタリアンハーブミックスも、オレガノ、バジル、セージ、パセリなどがミックスされているので、とても便利です。
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