人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

遅ればせながら今年も・・・紅玉で、タルト・タタン & 受賞に感謝♪

毎年、紅玉が出回る季節に何度か作っている、タルト・タタン♪
りんごを使ったお菓子の中で、1番好きなケーキです (*´∀`*)ノ

今年は時期を逃してしまい、1度も作れていなかったのですが、
たまたま紅玉が、まだ売っているお店があったので、例年に比べかなり遅ればせながらですが、
やっぱりシーズン中に1度は楽しみたいっ!と思い、作りました。
遅ればせながら今年も・・・紅玉で、タルト・タタン & 受賞に感謝♪_d0319943_23565734.jpg

パート・ブリゼは、少し前に作って冷凍しているのがあったので、それを使い、
りんごは飴色になるまで煮詰め、カラメルを流した型に入れてじっくり焼き、ブリゼをかぶせ、また焼きます。

煮たりんごを、型にぎゅーぎゅー押し込み・・・、1台にりんご6~7コって、かなりぎっしり!
ほぼりんごでできているケーキ・・・といった感じですよね。
でも私は、これがたまらなく好きなのですよぉ~(≧∇≦)
遅ればせながら今年も・・・紅玉で、タルト・タタン & 受賞に感謝♪_d0319943_23573597.jpg

やはりタルト・タタンには、紅玉が向いているな~と思います。
煮くずれしにくく、甘みと酸味のバランスがちょうどいいと思います。

タルト・タタンは、かわいいエピソードのあるお菓子ですよね♪
あわてん坊のタタン姉妹が、タルト生地を敷かずにりんごを入れて焼いてしまい、後からタルト生地をのせたとか・・・。
失敗から生まれたお菓子って、結構ありますね。
失敗したとしても、あきらめない・・・そんなことを思い出させてくれるケーキです♪
遅ればせながら今年も・・・紅玉で、タルト・タタン & 受賞に感謝♪_d0319943_235753100.jpg

カロリーは高くなりますが、バニラアイスをたっぷり添えて、いただきたいっ(笑)
ぎりぎりセーフで、紅玉のタルト・タタン・・・今年も楽しめてよかったぁ♪
遅ればせながら今年も・・・紅玉で、タルト・タタン & 受賞に感謝♪_d0319943_23581410.jpg

✿✿✿お知らせ✿✿✿
先日開催されました、「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」で、
「洋風おうちバル部門賞」を、受賞させていただきました♪ コンテストのページはこちらです→ 

まさかっ!の受賞に驚きましたが・・・、
楽しく参加させていただいた企画で、賞を頂けたことを大変嬉しく思います♬

キリンビバレッジさま、レシピブログさま、ありがとうございました。

受賞させていただいた、「釜揚げしらすのアヒージョ」 レシピはこちらです→ 
とっても簡単なのに、クセになっちゃう美味しさです ( *´艸`)クスッ♪
クリスマスや、年末年始のパーティーに、もしよろしければ、お試しくださいませ~♬
遅ればせながら今年も・・・紅玉で、タルト・タタン & 受賞に感謝♪_d0319943_23592019.jpg

みんなが好きなものをいろいろ作って楽しんだ、おうちバル会でのひと品でした ♪
遅ればせながら今年も・・・紅玉で、タルト・タタン & 受賞に感謝♪_d0319943_23593742.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックよろしくお願いします♪

by cache2sweets | 2014-12-20 00:30 | 受賞・掲載など・・・

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31