2014年 12月 20日
遅ればせながら今年も・・・紅玉で、タルト・タタン & 受賞に感謝♪
りんごを使ったお菓子の中で、1番好きなケーキです (*´∀`*)ノ
今年は時期を逃してしまい、1度も作れていなかったのですが、
たまたま紅玉が、まだ売っているお店があったので、例年に比べかなり遅ればせながらですが、
やっぱりシーズン中に1度は楽しみたいっ!と思い、作りました。
パート・ブリゼは、少し前に作って冷凍しているのがあったので、それを使い、
りんごは飴色になるまで煮詰め、カラメルを流した型に入れてじっくり焼き、ブリゼをかぶせ、また焼きます。
煮たりんごを、型にぎゅーぎゅー押し込み・・・、1台にりんご6~7コって、かなりぎっしり!
ほぼりんごでできているケーキ・・・といった感じですよね。
でも私は、これがたまらなく好きなのですよぉ~(≧∇≦)
やはりタルト・タタンには、紅玉が向いているな~と思います。
煮くずれしにくく、甘みと酸味のバランスがちょうどいいと思います。
タルト・タタンは、かわいいエピソードのあるお菓子ですよね♪
あわてん坊のタタン姉妹が、タルト生地を敷かずにりんごを入れて焼いてしまい、後からタルト生地をのせたとか・・・。
失敗から生まれたお菓子って、結構ありますね。
失敗したとしても、あきらめない・・・そんなことを思い出させてくれるケーキです♪
カロリーは高くなりますが、バニラアイスをたっぷり添えて、いただきたいっ(笑)
ぎりぎりセーフで、紅玉のタルト・タタン・・・今年も楽しめてよかったぁ♪
✿✿✿お知らせ✿✿✿
先日開催されました、「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」で、
「洋風おうちバル部門賞」を、受賞させていただきました♪ コンテストのページはこちらです→ ★
まさかっ!の受賞に驚きましたが・・・、
楽しく参加させていただいた企画で、賞を頂けたことを大変嬉しく思います♬
キリンビバレッジさま、レシピブログさま、ありがとうございました。
受賞させていただいた、「釜揚げしらすのアヒージョ」 レシピはこちらです→ ★
とっても簡単なのに、クセになっちゃう美味しさです ( *´艸`)クスッ♪
クリスマスや、年末年始のパーティーに、もしよろしければ、お試しくださいませ~♬
みんなが好きなものをいろいろ作って楽しんだ、おうちバル会でのひと品でした ♪
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