2014年 12月 16日
クリスマスにも☆ チキンのハーブマリネ焼き♪
クリスマスに、チキン料理を♪ ・・・という方も多いのではないでしょうか?
今日は鶏肉を使ったお料理です。
お肉を焼くときにハーブの豊かな香りをプラスするだけで、いつもより美味しく感じます♪
今回は、モニターさせていただいている、ハウス食品さまのGABAN タイム、ローズマリーに、
オレガノ、バジル、ミントを加え、庭にあるローズマリーはフレッシュなものもプラスして、より深みのある風味に。
マリネ液に漬けて、オーブンで焼くだけ・・・という手軽さですが、
ハーブの風味をまとったチキンは、香り豊かで、とってもジューシーです (*´∀`*)ノ

チキンのハーブマリネ焼き♪
●材料 <2人分>
鶏もも肉 1枚(300g)
塩・胡椒 適量
~マリネ液~
白ワインビネガー 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
粒マスタード 小さじ1/2
にんにく 1片(すりおろす)
GABAN タイム、ローズマリー、オレガノ、バジル、ミント (すべてドライ) あわせて 小さじ1くらい
ローズマリー(フレッシュなもの) 1枝
ブロッコリー 4房
じゃがいも 1コ
トマト 4コ
●作り方
1.鶏肉は、気になる脂は取り除いて4等分にし、塩・胡椒する。
ブロッコリーは軽く塩茹でし、じゃがいもは皮を剥いて1.5cm幅に切る。
2.マリネ液の材料を保存袋に入れ、(1)を入れてよく揉み、1~2時間ほど漬け込む。
3.オーブン天板にオーブンシートを敷き、(2)をのせ、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いたら、出来上がり♪


我が家の植木鉢で、わさわさ茂っているベビーリーフと、スモークサーモン、りんごのサラダも添えて♬

ローズマリーやタイムは、お肉の臭みを消してくれるだけでなく、
その豊かな風味が、料理を引き立ててくれ、よりいっそう美味しくしてくれる気がします。
クリスマスや、年末年始のおもてなし料理に、いろいろ使えそうなスパイス・・・楽しみたいと思います♪
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