2014年 12月 08日
焼きネギが美味しい♪ staubで 鴨鍋 (〆は、お蕎麦)
近所のお肉屋さんに、鴨が入荷するのを、今か、今か・・・と、心待ちにしていたら、
やっと、「鴨、入荷しました♪」の文字がっ!
早速買ってきて、鴨鍋を楽しみました (*´∀`*)ノ
焼きネギが美味しい♪ staubで鴨鍋
●材料 <2人分>
合鴨ロース スライス 300g
長ネギ 2本
生椎茸 4コ
エリンギ 2本
しめじ 1/2袋
人参 1/4本
A.出汁 800cc
酒 大さじ3
薄口醤油 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ3
細ネギ、柚子胡椒、柚子の果汁 (お好みで)
●作り方
1.長ネギは斜め切りにし、グリルなどで焼き、エリンギ、人参は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
2.鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、鴨肉や野菜、きのこ類をその都度加えながら、いただきます♪
ネギは焼くことで甘みが増しますねっ! 鴨肉は火が入りすぎるとかたくなってしまうので、おいしいうちに~ ( *´艸`)クスッ♪
お好みで薬味を添えてどうぞ♪ 刻んだ細ネギや、柚子胡椒、柚子をたっぷり搾っていただくと美味しいです♪
そして、〆はお蕎麦♪ 鴨からいい旨みが出ているので、出汁まで美味しい、お蕎麦です!
ちなみに、柚子は庭にたくさんなっているので、とってきました。 山茶花も✿
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