2014年 12月 05日
staubで 筑前煮 & 紅しぐれ(赤大根)の甘酢漬け♪
筑前煮は、それぞれのご家庭によって、使う野菜や味付け、作り方が微妙に違っていて、おもしろいですねっ!
我が家は、ごくごく普通だと思いますが・・・、
鶏もも肉、里芋、蓮根、人参、ゴボウ、椎茸、こんにゃくを使い、
下茹でしてから、味付けしています。
今回、初めてstaubの鍋で作ってみたのですが、
いつもより野菜がほっこりして、味もしみしみで、美味しかった~ (*´∀`*)ノ
やっぱりstaubはすごいな~って、使うほどに実感!
そしてこちらは、紅しぐれ(赤大根)の甘酢漬け♪
数年前から、この時期によく産直で、赤大根を見かけるようになりました♬
今回、購入したのは「紅しぐれ」という品種で、
まず、切ってみるとこんな感じですが・・・、
1晩、甘酢に漬けておくと、こんなに色鮮やかになります♪
紫色の色素はアントシアニンで、抗酸化作用があるそうです。 たくさん食べなきゃ~(笑)
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