2014年 12月 04日
花椒が味の決め手♪ staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 (〆はラーメン)
定番ではありますが、我が家で1番登場回数が多い鍋料理・・・豚バラと白菜のミルフィーユ鍋を作りました (*´∀`*)ノ
寒くなるほどに甘みが増す白菜・・・お肉より白菜が主役の鍋!といった感じでしょうか。
staubの鍋で作ると、いつもより白菜の旨みを感じられるような気がします。
また、保温性に優れた鍋なので、鍋料理に最適♪ あたたかいままで楽しめました♪
花椒が味の決め手♪ staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
●材料 <2人分>
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 1/2コ(17~18枚くらい)
A.鶏がらスープ 700cc
酒 大さじ1
にんにく醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
生姜 1片 (すりおろす)
花椒(ホール) 適量
花椒(パウダー) 適量
ごま油 適量
ねぎ 3~4本 (小口切り)
かぼすポン酢 お好みで
●作り方
1.白菜→豚バラ→白菜・・・の順に5枚ずつ重ねる。
それを3回繰り返し、鍋より少し低めの幅で切り、鍋にぎっしり詰めていく。 隙間があれば、切った白菜で埋める。
2.Aをあわせ、(1)の鍋に注ぎ、花椒を加え、蓋をして火にかける。
最初は中火で、煮立ってきたら少し火を弱めてコトコト煮ていく。
3.白菜が柔らかくなったら、ごま油をまわしかけ、ねぎを散らしたら出来上がり♪
※自家製かぼすポン酢でいただきました。
※花椒(ホアジャオ)は、四川料理によく使われるもので、
独特の香りと、ピリッと痺れるような辛みがあります。 お好みでどうぞ。
加熱前、鍋にぎ~っしり、詰めた状態はこんな感じです。
白菜が柔らか~くて、甘くて美味しいです。 豚バラと白菜・・・相性抜群ですねっ!
ちなみに、奥の柚子と紅葉は、庭のものですっ(笑)
そして、〆はラーメンで楽しみました。
茹でた生ラーメンを残ったスープに入れて、ひと煮たちさせ、残った具材、ネギを添えたら、完成!
スープはあっさりめですが、ポン酢でいただくと美味しかったです♬
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