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花椒が味の決め手♪ staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 (〆はラーメン)

寒い冬は、お鍋が恋しい季節♪
定番ではありますが、我が家で1番登場回数が多い鍋料理・・・豚バラと白菜のミルフィーユ鍋を作りました (*´∀`*)ノ
寒くなるほどに甘みが増す白菜・・・お肉より白菜が主役の鍋!といった感じでしょうか。
staubの鍋で作ると、いつもより白菜の旨みを感じられるような気がします。
また、保温性に優れた鍋なので、鍋料理に最適♪ あたたかいままで楽しめました♪
花椒が味の決め手♪ staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 (〆はラーメン)_d0319943_2341154.jpg

花椒が味の決め手♪ staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

●材料 <2人分>
豚バラ薄切り肉 250g
白菜 1/2コ(17~18枚くらい)

A.鶏がらスープ 700cc
  酒 大さじ1
  にんにく醤油 小さじ1
  砂糖 小さじ1/2
  生姜 1片 (すりおろす)

花椒(ホール) 適量
花椒(パウダー) 適量

ごま油 適量
ねぎ 3~4本 (小口切り)

かぼすポン酢 お好みで

●作り方
1.白菜→豚バラ→白菜・・・の順に5枚ずつ重ねる。
  それを3回繰り返し、鍋より少し低めの幅で切り、鍋にぎっしり詰めていく。 隙間があれば、切った白菜で埋める。
2.Aをあわせ、(1)の鍋に注ぎ、花椒を加え、蓋をして火にかける。
  最初は中火で、煮立ってきたら少し火を弱めてコトコト煮ていく。
3.白菜が柔らかくなったら、ごま油をまわしかけ、ねぎを散らしたら出来上がり♪

※自家製かぼすポン酢でいただきました。
※花椒(ホアジャオ)は、四川料理によく使われるもので、
  独特の香りと、ピリッと痺れるような辛みがあります。 お好みでどうぞ。


加熱前、鍋にぎ~っしり、詰めた状態はこんな感じです。
花椒が味の決め手♪ staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 (〆はラーメン)_d0319943_23413849.jpg

白菜が柔らか~くて、甘くて美味しいです。 豚バラと白菜・・・相性抜群ですねっ!
ちなみに、奥の柚子と紅葉は、庭のものですっ(笑)
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花椒が味の決め手♪ staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 (〆はラーメン)_d0319943_23424100.jpg

そして、〆はラーメンで楽しみました。
茹でた生ラーメンを残ったスープに入れて、ひと煮たちさせ、残った具材、ネギを添えたら、完成!
スープはあっさりめですが、ポン酢でいただくと美味しかったです♬
花椒が味の決め手♪ staubで 豚バラと白菜のミルフィーユ鍋 (〆はラーメン)_d0319943_23421119.jpg

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by cache2sweets | 2014-12-04 00:07 | 肉料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
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