人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

しめ鯖の押し寿司 ~和風おうちバル~

今日で11月も最終日。 1年経つのは早いですねぇ。
明日から12月ですもんね!
毎年、バタバタと過ぎていく12月・・・気を引き締めて過ごさなければっ!

さて、和風おうちバルの続きになりますが、今日は、しめ鯖の押し寿司です。
・・・といっても簡単に~(笑) 市販のしめ鯖を使っています。
しめ鯖は大好きなのですが、自分で作る自信がないのです・・・。
簡単ではありますが、身が厚めのしめ鯖さえ用意しておけば、美味しいしめ鯖寿司が出来上がると思います♪
しめ鯖の押し寿司 ~和風おうちバル~_d0319943_0431394.jpg

しめ鯖の押し寿司

●材料
しめ鯖 1枚
米 1合
あわせ酢(米酢 大さじ1.5、かぼす果汁 大さじ1、砂糖 小さじ2、塩 少々)
白いりごま 適量

柚子の皮 適量

●作り方
1.米を、炊飯器の「すしモード」でかために炊き、熱いうちにあわせ酢を混ぜ、ごまも混ぜて、冷ます。
2.巻きすの上にラップを敷き、しめ鯖、酢飯をのせ、しっかりと巻き、形を整えたら、出来上がり♪
※お好みで、柚子の皮を添えても。
しめ鯖の押し寿司 ~和風おうちバル~_d0319943_043301.jpg

「柿入り♪ かぶとサーモンのなます」の、レシピはこちらです。 → 
「椎茸と赤ピーマンの肉詰め」の、レシピはこちらです。 → 
しめ鯖の押し寿司 ~和風おうちバル~_d0319943_2357587.jpg

そして、おうちバルにかかせないドリンクは・・・トロピカーナ スパークリングタイム
今回は、シーズンズ・ベスト 華やかカシステイスト も楽しませていただきました♪
どちらも華やかな香りが楽しめ、とても美味しいです♪
楽しませていただいております、ありがとうございます。
しめ鯖の押し寿司 ~和風おうちバル~_d0319943_23571738.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーを、ぽちっと応援クリックよろしくお願いします♪

レシピブログの「おうちバル会レシピコンテスト」に参加中です♪
おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ

by cache2sweets | 2014-11-30 00:13 | ご飯もの・お寿司

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31