2014年 11月 29日
椎茸と赤ピーマンの肉詰め ~和風おうちバル~
ぷりっと肉厚の椎茸を見かけたら、作りたくなるひと品です♪
蓮根は食感を楽しむため、半分は粗みじん切りにし、半分はすりおろして入れています。
いつもは椎茸だけで作りますが、彩りを考え、赤ピーマンでも作ってみましたが、
こちらもなかなか美味しかったです♪
椎茸と赤ピーマンの肉詰め
●材料 <4人分>
生椎茸 4コ
赤ピーマン 4コ
鶏ミンチ 200g
蓮根 80g
人参 1/2本
長ねぎ 10cmぐらい
生姜 適量
A(酒 大さじ1、にんにく醤油 大さじ1、白みそ 小さじ1)
塩・胡椒 少々
薄力粉 少々
酒 適量
●作り方
1.生椎茸は軸をとり、赤ピーマンは半分に切って種をとる。
蓮根は皮を剥き、半分を粗みじん切りにし、半分をすりおろし、人参、長ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
2.ボウルに、鶏ミンチを入れ、塩・胡椒してよく練り、蓮根、人参、長ねぎ、生姜、Aを加え、さらによく練る。
3.椎茸と赤ピーマンの内側に、薄力粉を茶こしでうっすらふり、(2)を詰める。
4.フライパンに少し多めの油を熱し、(3)の肉を詰めたほうから焼いていき、焼き色がついたら裏返して酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
5.お皿に盛ったら出来上がり♪
※今回は、あんかけにしました。 あんは、だし、醤油、みりんを煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけました。
※つけあわせは、ソテーしたエリンギと、わさび菜です。
※かぼすなどの柑橘類を搾っていただいても美味しいです。
真ん中のプレートですが、
昨日、紹介しました 「柿入り♪ かぶとサーモンのなます」 「トマトとねぎのだし巻き卵」 「プチトマト、タコ、はんぺんのピンチョス」
「海老と蓮根の湯葉春巻き & 蓮根チップス」 「しめ鯖の押し寿司」 「タコと山芋の柚子胡椒和え」等々・・・。
こちらはまた後日、紹介させていただきます。
そして、おうちバルにかかせないドリンク・・・ トロピカーナ スパークリングタイム☆
こちらは、赤ぶどう、白ぶどう、それぞれで作ったジンジャーエールなのですが、
香りが良くて爽やか、とても飲みやすく、お料理にも合うと思います♬
お酒が飲めない方や、お子さんも一緒に楽しめて、いいですよ~♪
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