2014年 11月 28日
柿入り♪ かぶとサーモンのなます ~和風おうちバル~
「バル」という言葉からイメージするのは、洋風なおつまみばかりでしたが・・・、
やっぱり和食もいいですねぇ。
今回は、ちょこちょこと何品か作って、プレートに盛り付けてみたのですが、
今日は「柿入り♪ かぶとサーモンのなます」を、紹介させていただきます。
大根のなますも好きですが、かぶのなますも、なかなかいけますよね!
スモークサーモンと合わせることで、おかずとしても、おつまみとしても、大満足のひと品に~♪
とろ~り甘い柿入り!というところがポイントです(笑)
柿入り♪ かぶとサーモンのなます
●材料 4人分
かぶ(小) 5コ
スモークサーモン 60g
柿 1/4コ
A.かぼす果汁 大さじ3
米酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 適量
柚子の皮(千切り) 適量
●作り方
1.かぶは皮を剥いて薄くスライスし、塩をふって揉み、少し時間をおいてしんなりしたら、水洗いして絞っておく。
2.スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、柿は皮を剥いて薄くスライスする。
3.Aをあわせてよく混ぜ、(1)と(2)と和え、柚子の皮を散らしたら出来上がり♪
そして、もうひと品は、トマトとねぎのだし巻き卵♪
それと、プチトマト、タコ、はんぺんのピンチョス♪
この抜き型は、桔梗かな~?なんて思いながら使ってみましたが・・・違うかもしれません( *´艸`)クスッ♪
家にある材料なんでも串に刺して、ぱくぱくつまめるピンチョス・・・気に入っています。
そして、おうちバルにかかせないドリンクは・・・ トロピカーナ スパークリングタイム☆
美味しいジュースでカンパーイ!も、楽しいですよね~♪
こちらは、赤ぶどう、白ぶどう、それぞれで作ったジンジャーエールなのですが、
香りが良くて爽やか、とても飲みやすく、お料理にも合うと思います♬
スパークリングワインのような雰囲気もあります。
モニターの機会をいただき、楽しませていただいております。 ありがとうございます。
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