2014年 11月 27日
釜揚げしらすのアヒージョ ~おうちバル会~ & こんだてnote♪
昨日は、「豚キムチとモッツァレラの蒸しロールキャベツ」を、
一昨日は、「蓮根と燻製鴨の豆乳キッシュ」を紹介させていただきましたが、
3品目は、「釜揚げしらすのアヒージョ」です♪
アヒージョは簡単で美味しいですし、パンをオイルに浸して食べるのが好きなので時々作ります。
タコや海老、マッシュルーム等のきのこ類で作ることが多いですが、
どこかで?食べて、とてもおいしかったので、釜揚げしらすバージョンで作ってみました!
実は、今回のおうちバル会では、この釜揚げしらすのアヒージョが1番人気でした~(笑)
連休中でしたので、にんにくもた~っぷり入れました。 ほくほくして美味しかったぁ ( *´艸`)クスッ♪
釜揚げしらすのアヒージョ
●材料
釜揚げしらす 50g
オリーブオイル 100cc
にんにく 3片
鷹の爪 1本
塩 少々
パセリ 適量
フォカッチャ
●作り方
1.にんにくはつぶして、鷹の爪は種をとり、パセリはみじん切りにしておく。
2.小さな鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、しらすを加えて少し煮ます。
3.火が通ったら、器に盛りつけ、パセリを散らして出来上がり♪
※釜揚げしらすをすくってパンにのせたり、オイルにパンに浸したりして、召し上がってください♬
残ったオイルは、パスタ等、別の料理に使って下さいね。
今回は、staubで焼いたフォカッチャとともに、いただきましたが、バケットでも美味しいです。
楽しいおうちバル会でした~(*^o^*)☆ 第2回 おうちバル会は、これにて終了~。
おうちバル会では、モニターさせていただいている、トロピカーナ スパークリングタイム レッド・ホワイト が、大活躍♪
それぞれ、赤ぶどう、白ぶどうで作ったジンジャーエールなのですが、
どちらも、とても香りがよくて爽やか、甘すぎないので食事と一緒に楽しめます♪
お酒が飲めない人や、お子様にも喜んでいただけました。
✿✿✿こんだてnote✿✿✿
こんだてスタイリスト:yuさんのこんだてnote、「長芋グラタンメイン!ヘルシー和洋メニュー」のなかで、
私の、「手羽先と野菜と豆の和風スープ♪」を、取り上げてくださっています、ありがとうございます♪
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