2014年 11月 26日
豚キムチとモッツァレラの蒸しロールキャベツ
産直で、まんまる立派なキャベツが売っていたので、買ってきました♬
キャベツがお求めやすい価格になりましたねぇ。
そんなキャベツで作ったのは、豚キムチとモッツァレラの蒸しロールキャベツ♪
このお料理・・・、使う食材は4つだけ!
キャベツ、豚バラ、キムチ、モッツァレラなのですが、
それぞれの食材から出る旨みがあわさって、なんともいえない、あとひく美味しさに♪
豚バラ、キムチ、キャベツ・・・が、それぞれ合うのはもちろんですが、
そこに、とろ~りモッツァレラがいい仕事してくれますっ!
しかも簡単!巻いて、包んで、チンしたら出来上がりです♪
ご飯にも、お酒にもあう、ひと品だと思います。
豚キムチとモッツァレラの蒸しロールキャベツ
●材料 4コ分
キャベツ(外の大きな葉) 4枚
豚バラ薄切り肉 4枚
白菜キムチ 120g
モッツァレラチーズ 100g
糸唐辛子 適量
●作り方
1.キャベツは、芯を薄く削いでから塩茹でし、冷水に取って水気をしっかりふいておく。
2.豚バラ肉は1枚を3等分し、キムチは軽く水気を絞り、モッツァレラチーズは水気をしっかりふき、縦4等分に切る。
3.キャベツの上に豚バラ肉を広げておき、その上にキムチを広げ、中心にモッツァレラをのせ、両端を折りたたみ、くるくるっと、しっかり巻く。
4.(3)を、オーブンシートでしっかり包み、電子レンジ500Wで約8~10分加熱したら、出来上がり♪
お好みで糸唐辛子を添えて下さい。
※加熱時間は、キャベツの大きさや厚みにより調整して下さい。
今回はキャベツで作りましたが、白菜で作っても美味しいです♪
キャベツの外葉を使い、しっかり巻いたので、ボリュームのあるロールキャベツになりました~(笑)
昨日の記事でも、おうちバル会の様子を、紹介させていただいております。 キッシュのレシピ等は、こちらです → ★
今回、モニターさせていただいた、トロピカーナ スパークリングタイム ホワイト・レッド♪
こちらは、赤ぶどう、白ぶどうをベースに作られた、ジンジャーエールなのですが、
香りが良くて爽やか、甘すぎないので、お料理にも合わせやすいです♬
お酒が飲めない人や、お子様にも楽しんでいただけると思います。
今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、ピンク色のバナーをぽちっと応援クリックよろしくお願いします♪
レシピブログの「おうちバル会レシピコンテスト」に参加中です♪
おうちバルの料理レシピ