2014年 11月 21日
栗の渋皮煮入り ガトー・ショコラ & プチ・ショコラ・モンブラン
先日作った、栗の渋皮煮・・・、そのままで全部食べてしまいそうだったので(笑)
お菓子にも変身させなければっ!と思い、
栗の渋皮煮がごろごろ入った、ガトー・ショコラを作ってみました♪
チョコと栗は、とても相性がいいと思いますし、
シナモンもたっぷり入れて、ラム酒を効かせるのが、私は好みです (*´∀`*)ノ
栗の渋皮煮入り ガトー・ショコラ
●材料 <12cmセルクル1台と、マフィン型2コ>
クーベルチュールチョコレート 75g + 無塩バター 75g(湯煎にかける)
卵黄 2コ分
グラニュー糖 25g
アーモンドプードル 40g
卵白 2コ分
グラニュー糖 30g
薄力粉 40g + シナモン 適量(あわせてふるっておく)
栗の渋皮煮 100g
ラム酒 適量
ココアパウダー 適量
●作り方
1.ボウルに卵黄を入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えて、もったりするまで混ぜる。
湯煎で溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜ、アーモンドプードルも加えて、よく混ぜ合わせる。
2.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜ、メレンゲを作る。
3.(1)のボウルにメレンゲの半量を加えて軽く混ぜ、薄力粉を入れてゴムべらでさっくり混ぜ、
残りのメレンゲも加えてさっくりあわせる。
4.オーブンシートを敷いた型に生地を少量流して平らにならし、栗の渋皮煮を敷き詰め、残りの生地も入れて平らにならし、
160℃に予熱したオーブンで、40分~45分焼いたら、出来上がり♪
※仕上げにココアパウダーをふっています。
いつもは15cmで焼いていますが、今日は12cmで焼いて、小さめの細長いマフィンを2コ。
マフィンのほうは、マロンクリームと泡立てた生クリームを絞って、モンブラン風に~♪
ガトー・ショコラの上にマロンクリーム・・・って、絶対にカロリー高そうですが、美味しかったぁ~(〃∇〃)
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