2014年 11月 20日
マチェドニア・ホワイト ~おうちバル会~
「ピンチョス 3種」 「タルティーヌ 4種」 「アヒージョ 2種」 ・・・とUPしましたが、
締めは、デザートとして楽しめる、マチェドニアです♪
マチェドニアは、好きなフルーツを好みの大きさに切り、シロップにつけていただくデザートです。
イタリア版のフルーツポンチ的?な感じでしょうかねぇ。
好きなフルーツ・・・、なんでもいいと思うのですが、
今回は季節がら、柿とぶどうを入れてみました♬
アルコールがOKであれば、白ワインを入れたり、リキュールを効かせてもいいと思います♪
冷やしていただくと美味しいですよ~!
食後でお腹がいっぱいでも、デザートは別腹~(*´∀`*)ノ
マチェドニア・ホワイト
●材料
柿 1/2コ
ぶどう 80g
オレンジ 1コ
キウイ 1コ
パイナップル 80g
レモン(スライス) 少々
トロピカーナ スパークリングタイム・ホワイト 1本
ミントの葉
●作り方
1.フルーツを食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
2.トロピカーナ スパークリングタイム・ホワイトも冷蔵庫で、よく冷やしておきます。
3.いただくときに、(1)に(2)を注ぎ、ミントの葉を添えたら、出来上がり♪
いただく寸前に注ぐと、しゅわわわわ~っとした感じが楽しめますし、
マチェドニア本来の作り方のように、シロップに浸して冷蔵庫で一晩寝かしていただいても、
風味がなじんで美味しかったです♬
トロピカーナ スパークリングタイム・ホワイトは、
白ぶどうにレモンとジンジャーの風味をプラスした、果実炭酸飲料です。
とても香りが良くて、さわやか。お料理と一緒に楽しむこともできますし、
デザートにも使いやすいと思います。
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