2014年 11月 19日
アヒージョ 2種 (タコ&マッシュルーム、海老&エリンギ) ~おうちバル会~
一昨日は、「ピンチョス 3種」、昨日は、「タルティーヌ 4種」を、ご紹介しましたが、
3品目は、アヒージョです♪
タコ&マッシュルーム、海老&エリンギの2種類で楽しみました (*´∀`*)ノ
夕方近くになって、慌てて撮ったので、あまりいい写真は撮れず・・・。
楽しい雰囲気だけでも残せたら・・・と思い、撮った写真です ( *´艸`)クスッ♪
アヒージョは簡単に作れて、美味しいですねぇ♪ ワインが進むかもしれません。
オイルも美味しいので、バケットに浸してどうぞ~♬
アヒージョ 2種
●材料
・タコ&マッシュルーム
茹でタコ 150g
ブラウンマッシュルーム 6コ
グリーンオリーブ 3コ
オリーブオイル 100cc~150cc
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
・海老&エリンギ
海老 200g(下処理をしておきます)
エリンギ 1本
グリーンオリーブ 3コ
オリーブオイル 100cc~150cc
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
パセリ 適量(みじん切り)
バケット
●作り方
1.タコとエリンギは食べやすい大きさに切り、マッシュルームは石づきをとり、にんにくはつぶして、鷹の爪は種をとります。
2.小さな鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、
タコ&マッシュルーム、海老&エリンギとグリーンオリーブを入れて少し煮ます。
3.火が通ったら、器に盛りつけ、パセリを散らしたら出来上がり♪
※今回は2種類なので、それぞれ別の鍋で作りました。
※オイルはバケットに浸していただくと美味しいです。 残ったオイルは、パスタ等、別の料理に使って下さいね。
写真が間に合わなかった・・・豚ロース肉のソテー バルサミコソース マッシュポテト添え。
今回のモニターは、トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会を楽しみましょう♪ ・・・という企画ですが、
お料理にもあうようなスパークリング・果実で作ったジンジャーエールや、
冬季限定のドリンクなど、5種類24本も送っていただきました。
楽しませていただいております。 ありがとうございます♪
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