2014年 11月 01日
かぶの豆乳ポタージュ ~ジンジャーレモン風味~
何かと忙しくなりますね。 さぁ、気持ちを新たにっ!
寒くなってくると、あたたかいスープが嬉しいですね~ (*´∀`*)ノ
冬の寒い朝でも、あたたかいスープで温まってから出掛けると、1日頑張れそうな気がします♪
この季節に、毎年作っているスープですが、モニターでいただいた、ジンジャーレモンシロップを加えてみたら、
生姜とレモンの風味のさわやかなスープになりました♬
かぶの葉っぱも綺麗だったので、使いたいなぁ~と思って、
塩茹でしてフープロにかけてペーストにし、仕上げに使ってみました。
かぶの豆乳ポタージュ ~ジンジャーレモン風味~
○材料 <3~4人分>
かぶ 1コ (正味 270g)
じゃがいも 1コ
玉葱 1/2コ
バター 30g
ベーコン 1枚
お湯 600cc + コンソメ 2コ (溶いておきます)
豆乳 150cc~ お好みの濃さで
プラスナチュラル ジンジャーレモンシロップ 2コ
塩・胡椒 適量
かぶの葉っぱ (塩茹でして、刻んでおきます)
○作り方
1.かぶ、じゃがいも、玉葱は、それぞれ皮を剥いて薄くスライスしておきます。
2.鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコン、玉葱を炒めます。
玉葱がしんなりしてきたら、かぶとじゃがいもも加えて炒め、全体にバターがなじんだら、お湯で溶いたコンソメを加え、柔らかくなるまで煮ます。
3.ベーコンだけを取り出し、残りはフードプロセッサーにかけてなめらかにし、鍋に戻します。
(ベーコンは飾り用に細く刻み、引き続き、茹でたかぶの葉っぱと水少量を加えてフードプロセッサーでなめらかにします)
4.鍋を火にかけ、豆乳、ジンジャーレモンを加え、ひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調えます。
5.器に(4)を入れ、葉っぱのペーストをまわしかけ、刻んだベーコンをトッピングしたら出来上がり♪
このスープと、あとはパンがあれば、大満足の朝食に♪
今回使用しましたのは、こちら。 片岡物産さまの、プラスナチュラル ジンジャーレモンシロップ♪
すりおろし生姜がたっぷり入っているので、ぴりりっと! そして爽やかなレモンの風味を感じます。
着色料・保存料・人工甘味料は入っていないので、安心していただけますね。
ポーションタイプでとても使いやすいです。
紅茶に入れたり、ビールに入れたりしても楽しめるそうですよ~ (*^o^*)☆
ではでは~、素敵な連休をお過ごしください♪
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