2014年 10月 31日
ハロウィンに☆ 坊ちゃんかぼちゃの 鴨のスモークグラタン♪
パーティーの計画を立てていたり、かぼちゃを使った料理を楽しまれる方も多いのではないでしょうか~♪
(先週末にパーティーをされたかたもいらっしゃるのかな?)
今年はモニター企画に参加させていただいたおかげで、
スパイスを使ったかぼちゃ料理を、いろいろと楽しむことができましたが、
最終日には、坊ちゃんかぼちゃをまるごと使った料理を作ろうと決めていたんですっ!
坊ちゃんかぼちゃをレンジでチンして中身をくりぬき、かぼちゃを器に見立てた、まるごと食べられるグラタンです♪
鴨の燻製や、きのこ、ブロッコリーなど、好きなものいろいろ詰め込んでみました♪
とろ~りチーズが、たまりませ~んっ(笑)
パーティーのひと品にあったら、盛り上がるかもしれませんよ~♬
坊ちゃんかぼちゃの 鴨のスモークグラタン♪
○材料 <2コ分>
坊ちゃんかぼちゃ 2コ
鴨の燻製 70g
玉葱 1/4コ
しめじ 40g
ブロッコリー 30g
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 400cc
パルミジャーノ 7g
GABAN ナツメグ、ジンジャー、シナモン 適量
塩・胡椒 適量
とろけるチーズ 30g(細かく刻んでおきます)
パルミジャーノ 適量
ブラックペッパー 適量
かぼちゃの種 適量
○作り方
1.かぼちゃはよく洗ってからラップをして、電子レンジ600Wで6~7分加熱して柔らかくして上部を切り、
まわりを1cm程残して中身をくりぬきます。
種とワタは取り除き、くり抜いた部分は2~3cmに切ります。
2.鴨の燻製は2~3cmに切り、玉葱はみじん切り、しめじは小房に分け、ブロッコリーは茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
3.フライパンにバターを熱して玉葱を炒め、玉葱がしんなりしてきたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
牛乳を少しずつ加えて溶いていき、かぼちゃ、しめじ、ブロッコリー、鴨の燻製を加えてひと煮立ちさせ、
スパイスとパルミジャーノを入れ、塩・胡椒で味を調えます。
4.かぼちゃの器に(3)を入れ、とろけるチーズをのせ、180℃のオーブンで15~20分焼いたら、出来上がり♪
いただくときにパルミジャーノと、ブラックペッパーをふり、かぼちゃの種をちらして♪
ジャック・オ・ランタンのパイを飾って♪
「かぼちゃのクリームシチューのパイ包み♪」のときの、余ったパイ生地をクッキー型で抜いて焼いています。
かぼちゃのポタージュ、紫キャベツのマリネ、パンなど・・・。
デザートは、「かぼちゃ&チーズクリームのモンブラン・マフィン♪」 レシピはこちら→ ★
モニター企画に参加させていただいたおかげで、
今年のハロウィンは、スパイスを使ったかぼちゃの料理やお菓子をいろいろと楽しませていただきました。
ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました♪
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