2014年 10月 27日
ハロウィンカラーの3色白玉だんご☆
たまには、和スイーツ・・・なんていうのはどうでしょう?
私がイメージするハロウィンの色は、オレンジ、黒、紫・・・かな。
なので、かぼちゃ、黒ごま、紫芋で、ハロウィンカラーの3色の白玉だんごを作ってみました♪
最近ハマっているスパイスを、今日も使っています。 かぼちゃと紫芋には、シナモンを。 黒ごまには、ジンジャーを!

ハロウィンカラーの3色白玉だんご☆
○材料 <約30~33コ>
・かぼちゃ白玉
白玉粉 45g、かぼちゃフレーク 7g、GABAN シナモン 適量、水 55cc~
・黒ごま白玉
白玉粉 45g、黒すりごま 7g、黒練りごま 20g、GABAN ジンジャー 適量、水 55cc~
・紫芋白玉
白玉粉 45g、紫芋パウダー 7g、GABAN シナモン 適量、水 55cc~
粒あん 適量
○作り方
1.かぼちゃ白玉は、ボウルに白玉粉とかぼちゃフレーク、シナモンを入れて軽く混ぜ、
水を少しずつ加えながらよく混ぜ、耳たぶぐらいの柔らかさの生地を作り、約10gずつ丸めます。
2.黒ごま白玉、紫芋白玉も同様に作ります。
3.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、おだんごをそれぞれ茹でます。
浮き上がってきてからも数分は茹で、氷水に入れて冷やします。
4.紫芋、黒ごま、かぼちゃの順に、串に刺す3色バージョンや、
お好みでハロウィンのピックにおだんごを刺す2色バージョンでお楽しみください。
いただくときに、粒あんを添えて♪
※おだんごを作るときに加える水の量は、調整しながら増減して下さい。
白玉粉も予備としておいといて、柔らかくなりすぎた場合は、足して下さい。
茹でる前は少し色が淡い感じですが、茹でると色が鮮やかに出ます。
大きさを揃えることで、茹で時間が均一に。

粒あんを添えていただきました。今回は粒あんですが、ゆであずきでもいいと思います。

ちなみに、このダイヤ彫の長角プレート・・・、和菓子、洋菓子、和食、洋食・・・なんでも盛りやすいので、お気に入りです♪

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