人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ハロウィンカラーの3色白玉だんご☆

ハロウィンスイーツといえば、かぼちゃを使った洋菓子が多いかと思いますが、
たまには、和スイーツ・・・なんていうのはどうでしょう?

私がイメージするハロウィンの色は、オレンジ、黒、紫・・・かな。
なので、かぼちゃ、黒ごま、紫芋で、ハロウィンカラーの3色の白玉だんごを作ってみました♪
最近ハマっているスパイスを、今日も使っています。 かぼちゃと紫芋には、シナモンを。 黒ごまには、ジンジャーを!
ハロウィンカラーの3色白玉だんご☆_d0319943_23382252.jpg

ハロウィンカラーの3色白玉だんご☆

○材料 <約30~33コ>
・かぼちゃ白玉
白玉粉 45g、かぼちゃフレーク 7g、GABAN シナモン 適量、水 55cc~
・黒ごま白玉
白玉粉 45g、黒すりごま 7g、黒練りごま 20g、GABAN ジンジャー 適量、水 55cc~
・紫芋白玉
白玉粉 45g、紫芋パウダー 7g、GABAN シナモン 適量、水 55cc~

粒あん 適量

○作り方
1.かぼちゃ白玉は、ボウルに白玉粉とかぼちゃフレーク、シナモンを入れて軽く混ぜ、
  水を少しずつ加えながらよく混ぜ、耳たぶぐらいの柔らかさの生地を作り、約10gずつ丸めます。
2.黒ごま白玉、紫芋白玉も同様に作ります。
3.鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、おだんごをそれぞれ茹でます。
  浮き上がってきてからも数分は茹で、氷水に入れて冷やします。
4.紫芋、黒ごま、かぼちゃの順に、串に刺す3色バージョンや、
  お好みでハロウィンのピックにおだんごを刺す2色バージョンでお楽しみください。
  いただくときに、粒あんを添えて♪

※おだんごを作るときに加える水の量は、調整しながら増減して下さい。
  白玉粉も予備としておいといて、柔らかくなりすぎた場合は、足して下さい。


茹でる前は少し色が淡い感じですが、茹でると色が鮮やかに出ます。
大きさを揃えることで、茹で時間が均一に。
ハロウィンカラーの3色白玉だんご☆_d0319943_23384826.jpg

粒あんを添えていただきました。今回は粒あんですが、ゆであずきでもいいと思います。
ハロウィンカラーの3色白玉だんご☆_d0319943_233945.jpg

ちなみに、このダイヤ彫の長角プレート・・・、和菓子、洋菓子、和食、洋食・・・なんでも盛りやすいので、お気に入りです♪
ハロウィンカラーの3色白玉だんご☆_d0319943_23391942.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、オレンジ色のバナーをぽちっと応援クリックよろしくお願いします♪

「子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン」のレシピモニターに参加中です♪
ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
by cache2sweets | 2014-10-27 00:01 | 和菓子

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28