2014年 10月 25日
ハロウィンにも☆ かぼちゃコロッケ&きのこバーガー♪
夜はもうコートが必要かもしれませんね!
さて、昨日の、クリームチーズ入りのかぼちゃコロッケとは別に、
チーズ無しバージョンを倍量で作り、バーガー用に、ま~るく成形していました。
ちっちゃめのバンズだったので、そのサイズに合わせて♬
リメイク・・・とはちょっと違う気がしますが、別の形で楽しんでみました♬
年中あるのに、なぜか秋に、「食べよう♬」っていう気持ちになる、きのこ類・・・(笑)
エリンギのソテーもはさんでみました。
ポテトを添えたいところですが、ハロウィンっぽく・・・ということで、かぼちゃチップを添えて~(*´∀`*)ノ

かぼちゃコロッケ&きのこバーガー♪
○材料 <4コ分>
~かぼちゃコロッケ~
かぼちゃ(正味) 280g
にんにく 1片
ベーコン 1/2枚
玉葱 1/4コ
枝豆 20g
コーン 30g
GABAN ナツメグ、ジンジャー、シナモン 適量
塩・胡椒
小麦粉・溶き卵・パン粉
~エリンギのソテー~
エリンギ 1本
バター 適量
塩・ブラックペッパー 適量
バンズ 4コ
レタス 適量
マヨネーズ・粒マスタード 適量
○作り方
1.かぼちゃは皮を剥いて種とワタを取り、スライスして耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで、5~6分柔らかくなるまで加熱し、
マッシャーでつぶして、塩・胡椒しておきます。
2.にんにくはつぶしてみじん切り、ベーコンは細切り、玉葱はみじん切りにし、バターを入れたフライパンで軽く炒め、
ナツメグ、ジンジャー、シナモンをふり、塩・胡椒で味を調えたら、冷ましておきます。
3.(1)と(2)と、枝豆、コーンをあわせ、4等分し、丸めて平らにします。(扱いにくかったら、少し冷蔵庫で休ませて)
4.小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、揚げ油でこんがり色よく揚げます。
5.エリンギのソテーは、スライスしたエリンギをバターで炒めて、塩・胡椒で味付けします。
6.パンに切れめを入れ、切った面をこんがり焼きます。
マヨネーズ、粒マスタードを塗り、レタス、かぼちゃコロッケ、エリンギのソテーをはさんだら出来上がり♪

今回使用しました、GABANスパイス・シナモン、ジンジャー、ナツメグ。
この3つのスパイスは、量にもよりますが、結構どんなかぼちゃ料理にもあいますね。
味に深みが出るような気がします。

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