2014年 10月 24日
ハロウィンにも☆ クリームチーズ入り かぼちゃコロッケ♪
ほくほくしたかぼちゃで作るコロッケ・・・じゃがいもで作るコロッケとはまた違ったおいしさがありますよね (*´∀`*)ノ
かぼちゃコロッケは、チーズ入りが好きで、その時々で冷蔵庫にあるチーズで・・・。
今日はクリームチーズを入れ、トマトソースでいただく感じにしてみました。
もちろん今日も、モニターをさせていただいているGABANスパイス、ナツメグ・ジンジャー・シナモンを使っています♬

クリームチーズ入り かぼちゃコロッケ♪
○材料 <6コ分>
かぼちゃ(正味) 280g
にんにく 1片
ベーコン 1/2枚
玉葱 1/4コ
コーン 30g
クリームチーズ 90g・・・6等分しておきます
GABAN ナツメグ、ジンジャー、シナモン 各適量
塩・胡椒
トマトソース 適量
小麦粉・溶き卵・パン粉
揚げ油
○作り方
1.かぼちゃは皮を剥いて種とワタを取り、スライスして耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで5~6分、柔らかくなるまで加熱し、
マッシャーでつぶして、塩・胡椒しておきます。
2.にんにくはつぶしてみじん切り、ベーコンは細切り、玉葱はみじん切りにして、バターを入れたフライパンで軽く炒め、
ナツメグ、ジンジャー、シナモンをふり、塩・胡椒で味を調えたら、冷ましておきます。
3.(1)、(2)、コーンをあわせ、6等分し、クリームチーズを入れて丸めます。(扱いにくかったら、少し冷蔵庫で休ませて)
4.小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、揚げ油でこんがり色よく揚げます。
5.お皿にトマトソースを敷き、コロッケをのせたら、出来上がり♪
お好みで、ハロウィンのピックや、かぼちゃチップで、ハロウィンっぽい盛り付けを~♪

ごくごく普通のコロッケですが、クリチ入りかぼちゃコロッケ・・・、やっぱり好きぃ~ヽ(´∀`)ノ
割ると、ほくほくかぼちゃの中から、クリーミーなクリチが・・・たまりませんっ(笑)
スパイスは好みがあるかと思いますが、やはり入れたほうが味に深みが出るような気がします。

今日もおいしかったよ、ごちそうさま~♬

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