2014年 10月 22日
ハロウィンにも☆ かぼちゃとゴルゴンゾーラのリゾット & ありがとう♪
ご飯を炊くのを忘れたぁ~!・・・なんていう時にも、20~30分でできるから便利です♪
ゴルゴンゾーラのリゾットは、とてもコクがあり、好きなリゾットの上位に入ります。
今月はハロウィンの月♪ ・・・ということで、かぼちゃと合わせ、モニターさせていただいているスパイスを使ってみました。
かぼちゃとゴルゴンゾーラのリゾット
●材料 <2~3人分>
米 1カップ
かぼちゃ 80g
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
にんにく 1かけ
ベーコン 1枚
玉ねぎ (小)1/2個
ブイヨンスープ 600ml(3カップ)
(粉末ブイヨン8gを湯600mlで溶く)
生クリーム 大さじ3~4
白ワイン 大さじ2
GABAN ナツメグ(パウダー) 適量
GABAN ジンジャー(パウダー) 適量
塩・GABAN ブラックペパー(パウダー) 各少々
オリーブ油 適量
セロリの葉(飾り用) お好みで適量
●作り方
1.かぼちゃは1cm程度の角切りにし、半分をトッピング用に素揚げにする。
にんにくはつぶしてみじん切り、ベーコンは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎを加えて炒め、
米も洗わずに加えて全体に油が回り、透明になるまで炒める。
3.白ワインを加えて炒めてアルコール分を飛ばし、ブイヨンの半量を加え、ときどき混ぜながら煮る。
4.水分がなくなってきたら残りのブイヨン、揚げていない半量のかぼちゃを加える。
5.米が、火は通っているが少し芯が残る程度の状態になったら、生クリームとゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら加えて
そっと混ぜながら溶かし、ナツメグ、ジンジャーを加え、塩・ブラックペッパーで味を調える。
6.皿に(5)を盛りつけて、素揚げしたかぼちゃをのせ、オリーブ油をまわしかけて、
ブラックペッパーを振り、お好みでセロリの葉をのせる。
コロコロ切りにした素揚げかぼちゃが美味しくってね~ヽ(´∀`)ノ
かぼちゃは、すべて煮込んでしまうよりも、食感に変化が出て楽しいので、
ちょっとめんどうでも、半量はぜひ素揚げでお楽しみください♬
ブラックペッパー多めがおすすめです!
今回モニターさせていただいているスパイス、GABAN シナモン、ジンジャー、ナツメグ。
いろいろなお料理に使わせていただいて、組み合わせや適量を勉強中です・・・。
✿✿✿ありがとう✿✿✿
ブログ仲間の、「やねのうえのわんこ」の、めぐままさんが、「バターナッツかぼちゃのクリームパスタ」を楽しんでくださいました♪
ありがとうございます。 私がブログ記事にした料理が、めぐままさんの食卓に並んでいるなんて、嬉しいなぁ~( ´ ▽ ` )ノ♪
めぐままさんはとてもお料理上手ですし、かわいいわんこに癒されるブログはこちら→ 「やねのうえのわんこ」
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