2014年 10月 20日
ハロウィンにも☆ かぼちゃときのこ、チョリソーのキッシュ & ありがとう♪
色々なイベントが行われていたようですし、お弁当を持ってドライブ・・・なんていう方もいらっしゃったのではないでしょうか。
しかし、寒暖の差が激しいですよねっ!昼間はあたたかくても、夜は冷え込みますから、上着を1枚持って出かけないと~♪
さて、素敵なブロガーさんのところで、おいしそうなキッシュを拝見しまして・・・。
無性~に食べたくなって、久々に作ってみました( *´艸`)クスッ♪
今、3種類のスパイスのモニターをさせていただいているので、パート・ブリゼにも、アパレイユにも入れてみました。
スパイスが効いたキッシュ・・・も、なかなか美味しかったです♪ 結構たっぷり入れました、10振りぐらいかな(笑)
かぼちゃが甘いので、チョリソーでピリっと!・・・このバランスがちょうどいい♬
少しずつ残っていたブラックオリーブと松の実も加え、食感も見ためも、よいアクセントとなりました。
かぼちゃときのこ、チョリソーのキッシュ
○材料
・パート・ブリゼ(2台分)
無塩バター(1cm角に切って冷凍しておきます) 100g
強力粉・薄力粉 各100g
卵 1コ
水 大さじ1
塩 小さじ1/2
GABAN ナツメグ、シナモン、ジンジャー 適量
・アパレイユ(18センチのタルト型1台分)
卵 1コ+卵黄 1コ分
生クリーム+牛乳 100cc(割合はお好みで)
パルメザンチーズ 適量
とろけるチーズ 20g・・・細かく刻んでおきます
GABAN ナツメグ、シナモン、ジンジャー 適量
かぼちゃ 70g
エリンギ 1本
チョリソー 2本
ブラックオリーブ 6g
松の実 5g
○作り方
1.パート・ブリゼを作ります。フードプロセッサーに、ふるった粉、バターを入れ、数秒まわし、
溶いた卵、水、塩、スパイスを加え、さらに数秒まわしたら取り出してひとまとめにして、冷蔵庫で1時間以上休ませます。
2.かぼちゃはレンジでチンするか、茹でて柔らかくし、エリンギ、チョリソーは食べやすい大きさに切っておきます。
3.アパレイユを作ります。ボウルに卵と卵黄を入れよく溶き、その他のアパレイユの材料を加えよく混ぜあわせます。
4.(1)の生地を麺棒で3mm厚さに伸ばし、タルト型に敷き、フォークで数か所穴をあけ、冷蔵庫で15~20分程度休ませます。
5.(4)に、オーブンシートを敷いて重石をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分焼いたところで、重石をはずし、さらに5~10分焼きます。
6.具材を入れて、アパレイユを流し、180℃のオーブンで、30~35分焼いたら出来上がり♪
パート・ブリゼは作りやすい分量で2台分です。
冷凍もできるので、また別のキッシュを作るときにでも使って下さい。
久々に作りました~、キッシュ♪ 最近バターを多く使うことを、なるべく避けていたので・・・(笑)
でも、やっぱり美味しい~、キッシュ(≧∇≦) 季節ごとの野菜をいろいろ使って、楽しめますね!
✿✿✿ありがとう✿✿✿
ブログ仲間の「white+black=omusubi」の、おむすびさんが、「ガトー・ショコラ・フィグ」を楽しんでくださいました~、ありがとうございます(*´∀`*)ノ
チョコレートケーキがすぐにでも食べたかったそうなんですが、私がラム酒漬けのドライ無花果を使っていたので、1週間待ってから作ってくださっています♬
ドライフィグ以外にも、黒糖やシナモンを使ったほろ苦ショコラ・・・気に入っていただけてよかったです♬
おむすびさんのブログはこちらです→ 「white+black=omusubi」 素敵なブログですので、ぜひぜひ、ご覧になってくださいませ♬
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