2014年 10月 18日
ハロウィンにも☆ かぼちゃサラダ・サンドイッチでワンプレート♪
でも日が暮れるのが早くなりました。そして一気に寒くなるぅ~。
冬支度・・・というものを全くしていなかったので、週末にでも急いで準備しなければっ!
さて、作っておくと便利な常備菜♪
サラダを作るとき、多めに作っておくと、翌日まで食べられるので助かります♪
昨日作った、「栗かぼちゃとひよこ豆のサラダ」で、サンドイッチを作りました。
パンは、近くのパン屋さんで購入。 お気に入りのパン屋さんがあって、ついつい覗いちゃいます( *´艸`)クスッ♪

栗かぼちゃとひよこ豆のサラダ
○材料
栗かぼちゃ 250g
ひよこ豆 60g
玉ねぎ(小) 1/2コ
ツナ缶 1缶
A.マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
GABAN ナツメグ 適量
GABAN ジンジャー 適量
塩・ブラックペッパー
かぼちゃの種
○作り方
1.かぼちゃは、タネとわたを取り、皮をむいてスライスし、耐熱皿に入れてラップをして、
電子レンジ600Wで5分~6分加熱し、柔らかくなったらつぶしてなめらかにします。
2.玉葱は薄くスライスして水にさらし、ツナは油をきっておきます。
3.(1)と(2)を、Aで和え、塩・ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり♪ お好みでかぼちゃの種を飾ってください。

好みのパンにマスタードを塗り、チーズと、かぼちゃサラダをたっぷりサンド♪
かぼちゃサラダは、プレートにも添えてみました。
紫キャベツのマリネ・・・(なんとなく、紫色とオレンジ色ってハロウィンっぽいですね)
千切りにして軽く塩をふってしんなりさせ、白ワインビネガー&レモン汁&ハーブに漬けておきました。
小松菜ときのこ、パプリカのソテー・・・小松菜、ブラウンマッシュルーム、パプリカをバターで炒めて、塩・胡椒で味付け。
パンは欲張って2コ用意しましたが、1コでおなかいっぱいに~(笑)
栗かぼちゃは、ほくほくで甘く、色も綺麗ですよね。
野菜もたっぷり食べられるワンプレート♪ 今日も美味しかったよ、ごちそうさま~♬
ではでは、素敵な週末を♬
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