2014年 10月 17日
ハロウィンにも☆ 栗かぼちゃとひよこ豆のサラダ ♪
皆様、どうぞ、あたたかくして、風邪などひかれませんように。
さて、今月はハロウィンの月ということもあり、なんとなくかぼちゃを使ったお料理が続いています。
ほくほくおいしいかぼちゃですが、なかでもお気に入りの栗かぼちゃを使ったサラダ♪
同じく、ほくほくのひよこ豆も入れて、彩りも食感も楽しめるよう、かぼちゃの種も入れてみました。
スパイスが味の決め手~♬

栗かぼちゃとひよこ豆のサラダ
○材料
栗かぼちゃ 250g
ひよこ豆 60g
玉ねぎ(小) 1/2コ
ツナ缶 1缶
A.マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
GABAN ナツメグ 適量
GABAN ジンジャー 適量
塩・ブラックペッパー
かぼちゃの種
○作り方
1.かぼちゃは、タネとわたを取り、皮をむいてスライスし、耐熱皿に入れてラップをして、
電子レンジ600Wで5分~6分加熱し、柔らかくなったらつぶしてなめらかにします。
2.玉葱は薄くスライスして水にさらし、ツナは油をきっておきます。
3.(1)と(2)を、Aで和え、塩・ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり♪ お好みでかぼちゃの種を飾ってください。
モニターさせていただいているGABANのスパイス・・・、ナツメグとジンジャーを加えてみました。
甘いかぼちゃの味を、きりっと引き締めてくれる感じです。
スパイスは加えるのと加えないのとでは、全然風味が違ってきますね~(*´∀`*)ノ

最近は、日本でもハロウィンの前になると、色や形がさまざまなかぼちゃが売り出されますね!
買い物に出掛けて、かわいかったので、いくつか連れて帰ってきました♪
左のオレンジ色のは八百屋さんで。 右のふたつは、お花屋さんで。 こちらは観賞用ですね、たぶん。

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