人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

ハロウィンにも☆ 栗かぼちゃとひよこ豆のサラダ ♪

ここ数日で、すっかり涼しくなりましたね~。 涼しいどころか、寒いくらいです(笑)
皆様、どうぞ、あたたかくして、風邪などひかれませんように。

さて、今月はハロウィンの月ということもあり、なんとなくかぼちゃを使ったお料理が続いています。
ほくほくおいしいかぼちゃですが、なかでもお気に入りの栗かぼちゃを使ったサラダ♪
同じく、ほくほくのひよこ豆も入れて、彩りも食感も楽しめるよう、かぼちゃの種も入れてみました。
スパイスが味の決め手~♬
ハロウィンにも☆ 栗かぼちゃとひよこ豆のサラダ ♪_d0319943_0222100.jpg

栗かぼちゃとひよこ豆のサラダ

○材料
栗かぼちゃ 250g
ひよこ豆 60g
玉ねぎ(小) 1/2コ
ツナ缶 1缶
A.マヨネーズ 大さじ3
 粒マスタード 小さじ1
 白ワインビネガー 小さじ1
 GABAN ナツメグ 適量
 GABAN ジンジャー 適量
塩・ブラックペッパー
かぼちゃの種 

○作り方
1.かぼちゃは、タネとわたを取り、皮をむいてスライスし、耐熱皿に入れてラップをして、
  電子レンジ600Wで5分~6分加熱し、柔らかくなったらつぶしてなめらかにします。
2.玉葱は薄くスライスして水にさらし、ツナは油をきっておきます。
3.(1)と(2)を、Aで和え、塩・ブラックペッパーで味を調えたら出来上がり♪ お好みでかぼちゃの種を飾ってください。

モニターさせていただいているGABANのスパイス・・・、ナツメグとジンジャーを加えてみました。
甘いかぼちゃの味を、きりっと引き締めてくれる感じです。
スパイスは加えるのと加えないのとでは、全然風味が違ってきますね~(*´∀`*)ノ
ハロウィンにも☆ 栗かぼちゃとひよこ豆のサラダ ♪_d0319943_03444.jpg

最近は、日本でもハロウィンの前になると、色や形がさまざまなかぼちゃが売り出されますね!
買い物に出掛けて、かわいかったので、いくつか連れて帰ってきました♪
左のオレンジ色のは八百屋さんで。 右のふたつは、お花屋さんで。 こちらは観賞用ですね、たぶん。
ハロウィンにも☆ 栗かぼちゃとひよこ豆のサラダ ♪_d0319943_031772.jpg

今日も遊びに来ていただき、ありがとうございます♪ よろしければ、オレンジのバナーをぽちっと応援クリックよろしくお願いします♪

「子どもも、大人も盛り上がる!おうちでハロウィン」のレシピモニターに参加中です♪
ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
by cache2sweets | 2014-10-17 00:19 | 野菜料理

おうちごはんと、お菓子と、猫。 少しずつゆっくり集めているアンティークや古道具、季節ごとに咲く庭の花とともに。


by カシュカシュ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30