2014年 10月 15日
「とろ実」で・・・人参のティラミス♪
この、「にんじんのとろ実」・・・1袋が、たっぷり300g入りなので、
もうそろそろ無くなるなぁ~、最後のひと品かなぁ~、なんて思いながら・・・、
結構いろいろなお菓子やお料理に使って、楽しむことができましたっ(笑)
大好きなティラミスに、「にんじんのとろ実」を加え、野菜の栄養も摂取できるヘルシーなグラスデザートを作ってみました (*´∀`*)ノ
市販のチョコレートスポンジを使って、簡単に~♪
トップに飾っている、ちっちゃい人参は、間引き人参で作ったグラッセです。 葉っぱは、フェンネルで代用~ ( *´艸`)クスッ♪

「とろ実」で・・・人参のティラミス♪
○材料 <グラス3コ分>
マスカルポーネ 180g
コンデンスミルク 大さじ2
KIRIN 「にんじんのとろ実」 75g
生クリーム 80cc
インスタントコーヒー 小さじ2
グラニュー糖 大さじ1
熱湯 100cc
コーヒーリキュール 小さじ2
チョコレートスポンジ(市販品) 2枚
ココアパウダー 適量
人参のグラッセ、フェンネルの葉
○作り方
1.ボウルにマスカルポーネとコンデンスミルク、「にんじんのとろ実」を加えてよく混ぜあわせます。
2.別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷冷しながら、7分立てにし、(1)とあわせます。
3.耐熱容器にインスタントコーヒー、砂糖、熱湯を入れ、ラップをして蒸らし、そのまま冷まします。
粗熱がとれたらお好みでリキュールを加えてください。
4.チョコレートスポンジをグラスにあわせて9枚、丸く形取り、(3)のシロップに浸します。
5.グラスに、シロップを染みこませたスポンジを入れ、クリームを絞ります。
これを3回繰り返して、最後はクリームを平らにならして少し冷蔵庫で冷やしてから、ココアパウダーをふったら、出来上がり♪
※今回は、ココアパウダーをふったあと、残ったクリームを絞り、人参のグラッセを飾っています。
※人参のグラッセは、皮をむいて好きな大きさに揃えた間引き人参と水、塩、バター、グラニュー糖を小さな鍋に入れ、
水分がなくなり柔らかくなるまで煮ています。(2~3cmの小さな人参ですので、すぐに火が通ります)

マスカルポーネクリームは、甘さ控えめ。
コンデンスミルクと、人参のやさしい甘さが楽しめる・・・という感じです。 色も、ほ~んのり人参色~♪


今回モニターさせていただいた、キリンビバレッジさまの「にんじんのとろ実」
人参のうまみが、ぎゅっと詰まったピューレで、お菓子にもお料理にも使えてとても便利です。
香料、着色料、保存料はいっさい無添加なのも嬉しい♪
キリンビバレッジさま、レシピブログさま、ありがとうございました♪

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