2014年 10月 14日
「とろ実」で・・・人参のモンブラン・カップケーキ♪
私が住んでいる地域は、雨風が強い時間帯はありましたが、大きな影響もなく通過したようで、ひと安心です。
さて、モニター企画に参加させていただいている、キリンビバレッジさまの「にんじんのとろ実」
もう少し残っているので、何か作ってみようかな~と思って作った、今日のおやつ♪

「とろ実」で・・・人参のモンブラン・カップケーキ♪
○材料 <マフィン型7コ分>
さつまいも(正味) 250g
グラニュー糖 大さじ3
メープルシロップ 大さじ2
KIRIN 「にんじんのとろ実」 75g
卵 2コ・・・室温においておきます
グラニュー糖 大さじ2
メープルシロップ 大さじ1
薄力粉 25g+強力粉 25g・・・あわせてふるっておきます
無塩バター 20g
牛乳 大さじ1
生クリーム 100cc
グラニュー糖 小さじ1
くるみ、ココアクッキークランチ
○作り方
1.さつまいもはよく洗い、輪切りにして厚めに皮を剥き、水にさらします。
鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて、さつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
水を捨てて、砂糖を加え、つぶしながら砂糖も溶かします。水分を飛ばすように火を入れます。
粗熱をとり、フードプロセッサーにかけてなめらかにし、「にんじんのとろ実」を加えよく混ぜ合わせます。
2.ボウルに卵を割り入れてよく混ぜ、砂糖を加えて湯煎にかけながら泡だて器で混ぜます。
人肌程度にあたたまったら湯煎からはずし、ハンドミキサーで生地がもったりし、リボン状になるまでしっかり泡立てます。
3.ふるった粉を加え、ゴムべらでさっくりあわせ、湯煎で溶かしたバターと牛乳も加え、さっくり混ぜあわせます。
カップを敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで、約10~15分焼き、冷ましておきます。
4.生クリームに砂糖を加え、9分立てにします。
5.(3)に生クリームをこんもりと絞って、上から(1)をモンブラン口金で絞ります。
仕上げに、ローストして砕いたくるみ、クッキークランチをトッピングしたら出来上がり♪
※クリームは少し多めにできるので、別のお菓子に使ったり、パンに塗ったりして下さい。


いただくときに、チョコレートソースをかけたバニラアイス、甘く煮たさつまいもを添えてティータイム♪

こちらが、今回モニターさせていただいた、キリンビバレッジさまの、「にんじんのとろ実」
人参そのもののおいしさが、ギュッと濃縮されたピューレなので、とても美味しく、使いやすかったです。
香料、着色料、保存料はいっさい無添加なので安心していただけます。
キリンビバレッジさま、レシピブログさま、ありがとうございました♪

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