2014年 10月 05日
豚ロース肉のソテー ~きのこと「野菜のとろ実」ソース & 庭のレモンと柚子
皆様のお住まいの地域は大丈夫でしょうか? どうぞ、くれぐれもお気をつけ下さいませ。
さて、今日は、豚ロース肉があったので、とんかつにでもしようかと思いましたが、
やはりカロリーが気になるところ~(笑)
ならば!と、ソテーして、マッシュルームやオクラ等を入れた「野菜のとろ実」ソースでいただきました~(*´∀`*)ノ
豚ロース肉のソテー ~きのこと「野菜のとろ実」ソース
○材料 <2人分>
豚ロース肉 2枚
塩・胡椒
オリーブオイル
バルサミコ酢・メープルシロップ 各小さじ1
にんにく 1片
玉葱(小さめ) 1/2コ
マッシュルーム 3コ
オクラ 2本
ドライトマトのみじん切り 適量
KIRIN 「32種の野菜のとろ実」 大さじ3
白ワイン 適量
○作り方
1.にんにくはつぶしてみじん切り、玉葱は粗めのみじん切り、マッシュルームは大きいものは1/4、小さいものは1/2に、
オクラは塩もみして輪切りにしておきます。豚肉は脂身に切れめを入れ、塩・胡椒しておきます。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがたってきたら、野菜を入れてしんなりするまで炒め、
「野菜のとろ実」と、白ワインを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作ります。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉を両面色よく焼き、バルサミコ酢とメープルシロップを入れ、肉全体に絡めます。
4.お皿に、豚肉を盛り、(2)のソースをかけたら、出来上がり♪
※つけあわせは、レタスとマッシュポテト。
こちらが、今、モニターさせていただいている、キリンビバレッジさまの「32種の野菜のとろ実」
野菜のうまみが、ぎゅっと濃縮されているピューレーなので、
マッシュルームやオクラとあわせてソースにすると、お肉との相性も抜群!
香料、着色料、保存料はいっさい無添加なので、安心していただけます♪
今日は1日中、庭の草を取ったり、植え替え作業をしたり・・・、疲れてしまいましたが、
そんななか、嬉しい発見も! 今年もレモンと柚子がたくさんっ!!
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